사회독서, 세상을 읽는 힘 2 : 경제와 미디어 사회독서, 세상을 읽는 힘 2
임성미 지음 / 북하우스 / 2018년 4월

청소년들이 사회를 바라보는 시각을 넓혀줄 수 있는 방법~ 여러가지가 있겠지만

가장 쉬운건 독서예요.

정보서나 문학서 다양한 교양서를 섭렵하면서 아이들이 생각이 깊어지고

하나의 사회현상을 바라봄에 있어 왜곡되지 않게 문제를 직시하고 사고하며

비판하고 자신의 의견을 조리있게 정리해 나가는 시간은 사회독서로 만들어 나갈 수

있다는 생각을 해봅니다.

적어도 이 책을 읽어본 청소년들이라면 세상물정을 알고 진짜 인생 공부까지

술술 해나갈 수 있겠더라구요.

책을 읽고 감성을 키우고, 생각하는 힘을 키우고, 시민정신을 함양하며 사회과제를

하나하나 해결하는 능력도 키울 수 있어 독서가 바탕이 되어야 하는건

기본이며 유능한 독자로 거듭나기 위한 독서는 글을 읽는 독서 그 이상의

사회를 이해하고 사회 문제를 해결하기 위해 적극적인 독서를 해야 한다고

저자는 강조하고 있어요.

물론 이 책이 그리 쉽고 만만하게 읽혀지는 책은 아닌것 같아요.

하지만 어른들에게도 이 책은 아이들과 꼭 같이 읽어보라는 추천사가 있어

호기심이 생겼어요. 특히 아이들과 대화를 나눌 수 있는 다양한 질문이나 자료가

제시된 책이라 가벼운 토론, 토의도 가능하네요.

주제에 연관된 책을 한 권씩 선별해 읽어보고 쉽게 말하면 독후연계를 하는

토론, 논술 수업을 스스로 자기주도적으로 진행할 수 있게 해주는 가이드 같은

사회독서 시리즈로 더 풍성한 독서를 즐겨볼 수 있어요.

사회독서는 총 3권의 시리즈로 구성되어 있네요.

1권은 인권과 민주주의 , 2권은 경제와 미디어, 3권은 환경과 미래 사회 로

각기 다른 주제를 중심으로 풀어가는 사회독서예요.

그 안에 추천도서는 이미지로 제시되어 있어 참고하기 편하게 해주었어요.

꼭 읽어보고 싶은 책이 있다면 찾아 읽고 사회독서와 연계하는 활동을

이어가는게 최상의 활용이예요.

자유학기제 연계한 진로독서 도서로 활용해도 좋고

사회과목 연계의 사회문제에 대한 이해, 다양한 관점을 키워주는 책으로도

꽤 활용하기 좋은 내용이 가득해요.

평상시 신문 등 다양한 매체를 통해 일련의 사회현상, 사회문제를 적극적으로

접하고 관심있어한다면 더 없이 좋을 사회독서 시리즈!!

마치 대학때 교양수업을 받는 느낌으로 읽어봤어요.

다양한 주제제시와 관련 정보, 사진자료도 풍성하고, 특히 부록 활동 페이지인

'생각 근육 키우기 ' 페이지를 통해 문제제시에 대한 사고, 글쓰기 활동을 직접 실천해보면서

생각을 정리하는 시간을 만들어 낼 수 있는게 장점 같아요.

다른 또래 중학생 친구들의 글을 수록해 주어 내 생각과 비교해 볼 수도 있어

도움이 되는 부분도 강점이네요.

보통 책 한 권에서 만나 읽어볼 수 있는 내용을 이 책 3권에 다양하게 담아주니

거의 수십권의 책을 만나 독서하는 기분을 만끽할 수 있는 사회독서 !!

“읽고, 이야기하고, 행동하라!”
더 좋은 사회로 이끄는 에너지, 사회독서는 청소년 시기에

나의 진로, 꿈 등 고민과 생각이 많은 어수선함을 딱 정리해주는 청소년 필독서 같아요.

고전독서만큼이나 중요하고, 삶에 도움이 되는 책읽기의 의미를 알게 해주는

사회독서로 새로운 시각, 새로운 생각, 새로운 나 자신을 발견하는 의미있는

시간이 될 수 있을거라는 확신을 가져봅니다.

글쓰기 주제 논술주제로 많이 등장하는 내용이 가득해 미리미리 연습해 볼 수

있어 중학교 수행평가 대비에도 큰 도움이 될 책이예요.

중3 딸아이와 같이 읽어보고 있는 이 책!! 신선하고 매력있어요..

예를 들자면 곧 아르바이트를 하게 될 시점이 될 아이들이

'노동인권'에 대한 주제의식을 미리 인지하고 ​청소년 알바 십계명등 내가 알고

나의 노동에 있어 부당한 취급을 받지 않기위한 최소한의 권리에 대한 준비를

할 수 있을테니 사회 구성원으로서 목소리를 낼때 더 당당하게 확실하게 ​내 의견을

전달 할 수 있을거예요.

공부나 해야 하는 청소년이 아닌 이제는 좀더 성숙된 사고를 할 수 있는 청소년으로

성장하는게 맞는것 같아요.

예를 들어 세월호의 문제를 직시하며 나아가 정치의 문제까지 폭 넓게 확장하는 관심 등

글로벌 시대의 사회적 다양한 사회문제에 대한 의식을 개선시키고

깊이있는 관심을 갖게 하며 동참하고 당당히 개인의 목소리를 낼 수 있는 연습을

지금부터 시작해야 할 것 같네요.

중요한  담론이 가득한 주제들을 만나며 새로운 시각에 눈을 뜨는 시작~

꼭 읽어야 할 글들이 가득하고 연계된 도서도 많이 추천해주고 있으니​ 이 책 3권만

제대로 독파해도 중,고등 학교 독서력과 논술력은 확실히 다잡을 수 있을것 같네요.

북하우스는 인문서 교양서를 많이 출판하는 곳이라 익숙하네요.

중학교, 고등학교 아이가 있다면 북하우스 도서는 자주 만나보시는걸로~

꾸준히 활용하​며 도움받을 수 있는 사회교양 필독서로 추천해요~

P5130985.jpg

P5130981.jpg