그립 - 내 인생을 주도하는 시간 설계의 기술
릭 파스토르 지음, 김미정 옮김 / 청림출판 / 2025년 12월

단순히 시간을 더 아끼거나 작업량을 늘리려는 의도라기보다, 일 자체의 구조를 다시 세우고 싶다는 마음이 컸습니다. 책을 읽으며 자연스레 제 일상의 방식들을 다시 만져보게 됩니다.

가장 먼저 눈에 들어온 부분은 ‘일정표’에 대한 저자의 태도였습니다. 약속을 적는 도구라고만 여겼던 일정표를, 오히려 하루의 에너지를 배분하는 작업 공간으로 보고 있었습니다. 중요한 일, 집중해야 할 시간, 생각을 정리하는 시간, 심지어 쉬는 시간까지도 미리 배치하라는 조언을 들으면서, 무작정 흘러가는 하루에 손잡이가 생기는 느낌을 받았습니다.

또 하나 마음에 남은 건, 머릿속에 떠다니는 생각을 그 자리에서 털어내라는 부분입니다. 해야 할 일과 해야 하는 이유가 뒤섞여 머릿속을 어지럽히던 순간들이 많았는데, 저자의 방식대로 작은 단위의 행동(task)로 분리해 적어두니 마음이 훨씬 조용해졌습니다. 정리하지 못한 생각들이 오히려 작업을 방해하고 있었다는 걸 새삼 깨닫습니다.

일주일을 정리하는 시간을 마련하라는 조언은 익숙하지만, 저자가 말하는 방식은 조금 달랐습니다. 단순히 한 주의 기록을 보는 것이 아니라, ‘무엇을 미뤘는지’, ‘무엇이 중요한데 손을 대지 못했는지’, ‘다음 주에는 어떤 흐름으로 살아갈지’를 스스로 확인하는 과정을 반복하면 일의 흐름뿐 아니라 심리적 안정을 찾을 것 같다는 예감이 듭니다.

결국 일의 구조를 바꾼다는 건, 습관과 태도를 바꾸는 일이라는 점입니다. 점점 더 많은 일을 해야 할수록, 오히려 더 단순하게 사고해야 한다는 말이 마음에 담겼습니다. 크고 복잡한 생각은 단단한 목표 하나와 작은 행동으로 시작할 때 비로소 형태가 잡힌다는 이야기처럼요.

달력 속 빈 시간들을 제대로 채우고, 매주 한 번 나만의 리뷰 시간을 만들어보고, 중요한 일들이 소리 없이 흘러가지 않도록 작은 압정📌을 붙여두는 작업들. 이 책은 그런 ‘압정’을 만드는 법을 차근차근 알려주는 느낌이었습니다.

오늘의 기록은 이렇게 남겨둡니다. 지금의 라이프에 조금 더 그립이 생기길 바라는 마음으로.