인정의 기술 - 상대의 마음을 여는 8가지 소통의 법칙
캐럴라인 플렉 지음, 정미나 옮김 / 세종(세종서적) / 2025년 6월

현대사회에서 관계의 단절과 소통의 부재로 어려움을 겪고 계신 분들에게 실질적인 해법을 제시하는 책을 만나게 되어 기쁩니다. 캐럴라인 플렉의 『인정의 기술』은 단순한 자기계발서를 넘어서, 과학적 근거와 실용적 접근을 균형 있게 조화시킨 뛰어난 소통 안내서라고 할 수 있습니다.

'인정'이라는 심리적 소통 도구에 주목하여, 체계적이고 실천 가능한 기술로 발전시켰다는 점입니다. 저자는 임상 현장과 실리콘밸리 기업 자문 경험을 바탕으로 구체적인 인정 기술을 제시하고 있습니다. 이러한 체계적 접근은 단계별로 기술을 습득하고 일상에서 바로 적용할 수 있도록 돕는 실용적 구성이라고 생각됩니다.

책에서 특히 인상적인 부분은 인정이 단순한 감정적 공감이나 무조건적 동의가 아니라는 점을 명확히 구분한 것입니다. 인정을 "상대방의 경험과 감정을 있는 그대로 받아들이고 이해한다는 메시지를 전달하는 것"으로 정의하며, 이것이 어떻게 신뢰 형성과 갈등 완화, 영향력 증대로 이어지는지를 과학적으로 설명하고 있습니다. 특히 갈등 상황에서 상대방의 반응을 완화시키고 이성적 사고를 돕는다는 설명은 매우 설득력 있게 다가왔습니다.

인정이라는 강력한 도구를 통해 신뢰를 쌓고 갈등을 줄이며, 반복 학습과 지속적인 실천을 통해 관계에서 긍정적인 변화를 경험하실 수 있을 것이라 확신합니다.