질문의 격 - 옳은 방식으로 질문해야 답이 보인다
유선경 지음 / 앤의서재 / 2025년 5월

살아가며 수많은 질문을 던지고 또 듣습니다. 하지만 정작 그 질문이 ‘옳은 방식’이었는지 되묻는 일은 드뭅니다. 유선경 작가의 『질문의 격』은 바로 그 지점을 정면으로 마주하게 하는 책입니다. 질문은 그 자체로 답을 결정짓는 방향타이며, 나아가 삶의 질과 태도까지 결정지을 수 있다는 사실을 담담하지만 단단한 언어로 짚어냅니다.

“질문하지 않으면 답을 들을 수 없다. 옳은 방식으로 질문하면 옳은 답을 찾는다. 잘못된 방식으로 질문하면 잘못된 답을 찾는다. 옳은 방식으로 질문하면 제대로 문제를 찾아 해결할 수 있고, 잘못된 방식으로 질문하면 엉뚱한 데서 문제를 찾아 잘못된 답을 하고 잘못된 결정을 한다.”

원하는 답을 얻기 위해서는 ‘답을 묻지 말고, 어떻게 답을 구할 수 있는지 물어야’ 한다는 대목에서, 얼마나 많은 ‘잘못된 질문’을 던졌는지, 또 그로 인해 어떤 오판과 착오를 겪었는지를 돌아보게 되었습니다. 질문은 단순한 호기심의 표현이 아니라, 사고의 방향을 틀고 결정의 질을 높이며 나와 타인을 연결하는 지적 행위입니다.

이 책에서 말하는 ‘좋은 질문’은 단순한 기교가 아니라 진심에서 출발합니다. 의도와 목적이 분명한 질문은, 상대가 이해할 수 있도록 배경과 맥락을 먼저 설명하고, 알고 싶은 내용을 핵심 어휘 중심으로 정제해 묻는 것이라고 합니다. 그렇게 다듬어진 질문은 한 번의 생각으로는 나오지 않습니다. 여러 차례 스스로를 향해 되묻고, 생각을 다듬는 과정을 거쳐야 하며, 그 중심에는 ‘솔직함’이 있어야 한다는 점도 인상 깊었습니다.

무엇보다 작가 특유의 세련된 문장과 구성 덕분에 지루할 틈 없이 읽힙니다. 복잡한 개념도 어렵지 않게 풀어내는 저자의 역량 덕분에, 자연스럽게 질문의 세계로 빠져들게 됩니다. ‘질문을 잘하는 법’은 결국, ‘잘 살아가는 법’과 깊이 맞닿아 있다는 것을 배웠습니다.

“나는 오늘 어떤 질문을 했는가?”