어른의 느슨함 - 돈, 일, 관계에 얽매이지 않는 품위 있는 삶의 태도
와다 히데키 지음, 박여원 옮김 / 윌마 / 2025년 5월

인생의 후반부에 접어들며 과거의 자신과 현재를 비교하며 스스로를 옥죄게 됩니다. 젊은 시절의 패기와 열정으로 모든 것을 해결할 수 있었던 때를 그리워하며, 여전히 그 기준으로 자신을 평가하려 합니다. 하지만 일본 최고의 노인정신의학과 전문의 와다 히데키는 《어른의 느슨함》을 통해 "잘하려는 마음"보다 "잘 살려는 마음"이 더 중요하다고 말합니다.

"나이가 든 현실을 마주하세요. 열심히 하면 무조건 됐던 과거의 자신과 비교하는 일은 그만두세요"라고 저자는 조언합니다. 이는 단순히 체념을 의미하는 것이 아닙니다. 오히려 자신의 한계를 인정함으로써 얻는 자유로움에 대한 이야기입니다. 완벽을 추구하며 스스로를 채찍질하는 대신, "이 정도면 충분하다"는 'good enough' 마음가짐으로 살아갈 때 인생이 훨씬 부드러워진다는 것이 책의 핵심 메시지입니다.

저자는 지나친 성실함과 고집이 오히려 자신을 옥죌 수 있다고 지적합니다. 젊은 시절에는 미덕이었던 완벽주의가 나이가 들면서는 독이 될 수 있다는 것입니다. 대신 약간의 빈틈과 느슨함을 허용할 때, 삶이 더욱 풍요로워질 수 있다고 제안합니다.

"신경 써야 할 것은 남 눈치가 아니라 내 마음입니다"라는 말은 중년 이후 관계의 핵심을 짚어줍니다. 지금까지 타인을 배려하고 눈치를 보며 살아왔다면, 이제는 자신을 먼저 돌보는 것이 필요하다는 것입니다. 이는 이기적인 태도가 아니라, 건강한 자기 돌봄의 시작입니다.

책에서는 돈, 일, 관계에 얽매이지 않고 스스로를 더 너그럽게 대하는 태도의 중요성을 강조합니다. 지나친 배려와 관심은 자신을 지치게 하므로, 이제는 '내가 먼저'라는 마음으로 자신을 돌보는 것이 오히려 주변 사람들에게도 도움이 된다고 말합니다.

"사실 세상 대부분은 흑도 백도 아닌 회색입니다"라는 저자의 통찰은 중년의 삶에 특히 의미가 깊습니다. 젊은 시절에는 선악을 명확히 구분하려 했지만, 나이가 들면서 세상의 복잡함과 애매함을 받아들이는 것이 필요합니다. "아무리 나쁜 놈이라도 좋은 일 한두 가지는 하고, 반대로 아무리 좋은 사람이라도 뭔가 나쁜 짓 하나쯤은 하지 않았을까요?"라는 말은 인간과 세상에 대한 너그러운 이해를 보여줍니다. 완벽한 영웅도, 완전한 악인도 없다는 것을 인정할 때, 우리는 자신과 타인을 더욱 따뜻하게 바라볼 수 있게 됩니다.

《어른의 느슨함》의 가장 큰 가치는 완벽주의와 성취 지향적 사고에 지친 현대인들에게 "조금 더 느슨하게, 조금 더 여유롭게 살아도 괜찮다"는 메시지는 큰 위안이 됩니다.