성현의 지혜 강자의 품격 - 중국 성현들의 삶의 철학과 전략 ㅣ 대가 고전·인문 시리즈 (LINN 인문고전 시리즈) 17
장석만 지음 / 린(LINN) / 2025년 4월
중국 고대 사상의 정수는 시대를 초월하여 우리 삶에 여전히 중요한 가치를 지니고 있습니다. 공자, 맹자, 노자, 장자, 한비자와 같은 중국 고대 성현들의 철학과 유방, 당 태종, 명 태조 등 역사적 인물들의 리더십을 현대적 관점에서 재해석했습니다.
현대인이 직면한 다양한 도전 앞에서 어떻게 대응해야 하는지에 대한 실천적 지혜를 담고 있습니다. "높아지고 싶으면 낮추고, 얻고 싶으면 주어라"라는 역설적 가르침은 오늘날 경쟁 사회에서 진정한 성공의 비결이 무엇인지를 일깨워줍니다.
"상대방의 말을 듣고 싶으면 반대로 침묵하고, 펼치고 싶으면 반대로 움츠리고, 높아지고 싶으면 반대로 낮추며, 얻고 싶으면 반대로 줘라"라는 구절은 인간관계에서의 지혜를 담고 있습니다. 자신의 욕구를 직접적으로 추구하기보다 상대방을 배려하고 기다릴 줄 아는 여유가 궁극적으로 더 큰 성취로 이어진다는 것입니다.
"큰 산은 흙과 돌의 좋고 나쁨을 가리지 않고 받아들이기 때문에 그토록 높이 솟아올라 있는 것이고 바다는 작은 시냇물도 얼마든지 받아들이기 때문에 그토록 넉넉한 것이다"라고 설명하는 부분은 포용과 관용의 중요성을 강조합니다. 다양성을 인정하고 수용하는 자세가 진정한 리더의 품격이라는 것입니다.
책은 '나는 누구인가'라는 근본적인 질문에서 시작해 자기 성찰과 성장에 필요한 다양한 주제를 다룸으로써 내면적 성숙을 돕습니다. 다만 책에서 다루는 내용이 광범위하여 일부 주제는 더 깊이 있게 탐구되지 못한 아쉬움이 있습니다.
"만족할 줄 알면 욕됨이 없고 그칠 줄 알면 위태롭지 않아서 오래 갈 수 있다"라는 구절처럼, 자기 절제와 균형을 통한 진정한 '강자의 품격'이 무엇인지 생각해보는 기회를 갖게 되기를 바랍니다.