더 퍼스트 - 돈과 시간을 장악하는 1% 부의 법칙
유나바머 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 4월

현대 사회에서 경제적 자유를 얻는 것은 많은 이들의 간절한 열망입니다. 그러나 대부분의 사람들은 그 목표를 향해 어떻게 나아가야 할지 명확한 방향을 찾지 못한 채 일상에 매몰되곤 합니다. 이 책은 자본주의 사회에서 진정한 경제적 자유를 얻기 위한 구체적이고 실천적인 로드맵을 제시합니다.

여타 자기계발서와 차별화되는 점은 막연한 동기부여나 추상적인 조언이 아닌, 실제 경험에서 비롯된 구체적인 전략을 제시한다는 것입니다. "평범한 환경에서 태어나 상위 1% 자산가가 된 사람들"의 공통점을 분석하고, 그들이 어떻게 근로소득을 넘어서 "평생 마르지 않는 현금 흐름"을 구축했는지 체계적으로 설명합니다. 특히 책에서 제시하는 "자본주의 테크트리 맵"과 "자본 게임의 6단계 법칙"은 독자들에게 명확한 방향성을 제시합니다.

"인간을 바꾸는 방법은 세 가지뿐이다. 시간을 달리 쓰는 것, 사는 곳을 바꾸는 것, 새로운 사람을 사귀는 것. 이 세 가지가 아니면 인간은 바뀌지 않는다. 새로운 결심을 하는 건 가장 무의미한 행위다."라고 단언합니다. 이는 단순한 결심이나 동기부여를 넘어 실질적인 행동 변화의 중요성을 강조하는 것입니다. 진정한 변화는 습관과 환경을 바꾸는 데서 시작된다는 통찰은 깊은 공감을 불러일으킵니다.

또한 부의 축적에 있어 생산자적 사고방식의 중요성을 강조합니다. "생산자는 돈을 버는 생각에 집중하고, 소비자는 돈을 쓰는 생각에 집중한다." 이 간결한 문장은 부자와 가난한 자의 근본적인 사고방식 차이를 명확하게 드러냅니다. 소비자적 관점에서 벗어나 생산자적 관점으로 전환할 것을 권장하며, 이를 위한 구체적인 방법들을 제시합니다.

자본 게임의 각 단계별 전략과 실천 방안을 구체적으로 설명하고, 다양한 실제 사례와 저자의 강의 노트를 통해 추상적인 개념을 현실적으로 응용할 수 있도록 돕는 것이 또 다른 강점입니다.

그러나 성공이 단순히 테크닉의 문제가 아님을 분명히 합니다. "일생에 한 번쯤은 절실함 속에 당신 자신을 온전히 내던져 보길 바란다. 목표를 단순화하고 명료화하라. 스스로 내면의 실력을 쌓으며 주위에 크게 말하라. 꾸준히 나아가라. 운명은 분명히 응답할 것이다." 이 구절은 성공을 위한 내적 동기와 헌신의 중요성을 강조합니다. 또한 "몰입할 것은 언젠가 주어질지 모를 기회가 아니라, 지금 당신에게 주어진 일이다."라는 문장은 현재에 충실하면서도 미래를 준비하는 균형 잡힌 접근의 중요성을 일깨웁니다.

자본주의 사회에서 어떻게 살아남을지에 대한 현실적인 조언을 제공하며, 경제적 자유를 꿈꾸는 모든 이들에게 가치 있는 통찰과 구체적인 실천 방안을 제시합니다.

"모든 것의 시작은 위험하다. 그러나 무엇을 막론하고, 시작하지 않으면 아무것도 시작되지 않는다." - 프리드리히 니체