너무 쉬워 놓쳐버린 삶의 다섯 가지 비밀 - 인생에서 조금 더 일찍 알았더라면 좋았을 것들
존 이조 지음, 박윤정 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 2월

🏷
인생에서 조금 더 일찍 알았더라면 좋았을 것들

📍33
곤경은 우리를 자기 자신과 대면하게 한다.

📍114
많은 인생 선배들의 말처럼, 후회는 곱씹지 않을수록 좋고, 자신에게 너무 혹독하게 굴지 말아야 한다.

📍144
사랑과 친절을 우리의 나아갈 길로 선택하면, 행복이 우리를 발견할 것이다. 사랑을 주면, 그 사랑은 부메랑처럼 우리에게 행복으로 다시 돌아올 것이다.

📍168
걱정은 결코 내일의 슬픔을 씻어주지 않는다. 언제나 현재의 기쁨을 앗아갈 뿐! - 레오 버스카글리아

📍258
이제까지 자신이 살아온 삶을 판단하지 말고, 앞으로도 계속될 삶과 화해해야 한다. 어떤 실수를 했건, 얼마나 많은 후회들이 과거를 휘덮고 있건, 오늘 새로운 나무를 심어야 한다. 지금 이 순간부터 더 부지런히 행복한 인생 의 비밀들을 실천하라. 이것이 바로 235명의 인생 스승들이 우리에게 주려던 마지막 가르침이다.
⠀⠀
📚
존 이조는 이 책을 쓰기 위해 60세부터 106세까지의 다양한 연령대의 사람들, 총 235명 이상을 대상으로 인터뷰를 진행하였습니다. 이들은 모두 다양한 삶의 배경과 경험들을 가지고 있었고 그들의 삶에서 얻은 가장 중요한 교훈과 철학을 공유합니다. 어떤 것이 삶을 풍요롭게 만드는지에 대한 깊이 있는 통찰을 친절하게 안내합니다.
💬
인생을 더욱 풍요롭게 만들 수 있는 지혜를 제공합니다. 결국, 당신이 죽기 전에 꼭 알아야 할 '5가지 비밀'은 자신의 삶을 어떻게 살아야 하는지에 대한 질문과 실천을 말하는 것입니다.
삶에서 실제로 무엇을 추구해야 하는지, 쌓아야 하는 것이 무엇인지를 깨닫게 해주는 책입니다.
🏷
5가지 비밀
🔹가슴이 시키는 대로 살라, 자신을 깊이 들여다보라
🔹후회를 남기지 말라, 위험을 더 많이 감수하라
🔹스스로 사랑하라, 더 많이 사랑하라
🔹지금 이 순간을 살아라, 더 많이 만끽하라
🔹받기보다 주는 데 힘 써라, 더 많이 돌려주어라
🙏🏻
신이시여, 집을 나서 다시 집에 돌아올 때까지 사랑에 열려 있게 하소서. 저의 따스한 말과 다정한 미소, 당신에 대한 감사의 마음 덕분에 삶이 바뀔 수도 있는 사람들을 위해 하루 종일 사랑에 열려 있게 하소서. 너무 분주해서 이것을 망각하지 않게 하소서