산책하듯 가볍게 - 인생에서 여유를 찾는 당신에게 건네는 말
정우성 지음 / 북플레저 / 2023년 12월

💬
인생에서 여유를 찾는 당신에게 건네는 말

📍28
오늘의 나는 오늘의 일을 합니다. 그렇게 하루하루를 쌓아갈 뿐 입니다.

📍53
싫어하기만 하면서 쉬워지지 마세요. 부정적인 마음으로 흔한 사람이 되지도 마세요. 부릅뜬 눈으로 좋은 사람과 좋은 것 들을 알아보세요. 좋은 마음을 아낌없이 쓰세요.

📍119
현재를 지배하는 자가 과거를 지배하고, 과거를 지배하는 자가 미래를 지배한다.

📍180
매일매일 1시간이든 2시간이든 방해받지 않고 작업에 몰입할 수 있는 '집중 시간대'를 설정하고 이 시간 동안에는 절대로 딴짓을 하지 않도록 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 이 과정을 반복하여 루틴으로 확립하면 날이 갈수록 몰입도가 커지고, 집중 시간도 수월하게 늘려나갈 수 있습니다.

📍205
"잘하지 못하는 일을 하면 비굴해집니다. 직업은 그릇이에요. 좋아 하는 일이라도 잘 못하면 성취감이 아니라 좌절이 쌓입니다. 그게 계속되면 자존감이 무너져요. 일을 하면서 유능감을 맛볼 수 있어야 합 니다."

📍226
"딱 할 때 기분이 좋아지는 일보다는, 할 때는 좀 귀찮고 하기 싫을수 있지만 하고 나서 기분이 좋아지는 일을 하세요. 그게 진짜 좋은 거예요."

📝
마음이 갈팡질팡 갈피를 잡지 못할 때 도움이 될 조언들이 가득한 에세이. 따뜻한 문체로 끝까지 다독이며 응원하는 글들로 다시금 다짐하게 되었습니다. 스스로 응원하며 살아가는 너무 무겁지 않게 사는 법을 '가볍게 산책하듯' 귀띔해 줍니다. 무엇보다 스스로를 믿는 것