리디아의 정원 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 113
사라 스튜어트 글, 데이비드 스몰 그림, 이복희 옮김 / 시공주니어 / 1998년 4월

시골에서 부모님과 할머니와 같이 살며 농작물도 가꾸고 들판을 뛰어놀던 리디아.
부모님의 경제사정이 안좋아져 도시에 사는 외삼촌댁으로 잠시 떠나게 됩니다.

기차역에 홀로 있는 리디아.
저는 이 그림책의 그림체가 너무나 좋았습니다.
검은선으로 힘차게 그려진 테두리, 기차역을 과감하게 색상을 칠하지 않고
리디아만 컬러로 남겨두어서 리디아의 감정을 그림을 통해 느낄수 있었어요.

이 그림처럼 이 책의 그림은 앵글이 아래에서 보거나 위에서 내려보는 식으로 된게 몇장 있는데 아이들 그림치고는 독특한 앵글이라 재밌더라구요.

빵집을 경영하는 무뚝뚝한 외삼촌. 그런 외삼촌과 친해지고 싶은 리디아
외삼촌 몰래 리디아는 시골에 계신 할머니로부터 꽃씨를 편지로 받아서
옥상에 정성껏 기릅니다. 옥상의 꽃들이 활짝 피었을때 외삼촌을 옥상으로 데리고 오는 리디아.

외삼촌은 리디아에게 꽃장식이 가득한 케익을 만들어 줍니다.
아직도 무뚝뚝한 외삼촌, 하지만 케익 선물로 리디아도 외삼촌이 마음은 따뜻하다는걸 알게되었죠.

이 책은 리디아가 할머니와 부모님께 쓰는 편지글로 이루어진 이야기인데요.
그래서 더 좋았습니다. 아이들의 그림책에서는 편지글은 찾아보기가 힘든데
더군다나 어른이 아닌 아이의 편지글이 유치하지도 않고, 많은 감동을 줍니다.
부모로부터 떨어졌지만 어리광 피우지 않고, 당당하고 착한 리디아의 예쁜 마음과 그림이 좋았던 책입니다.