도시락의 시간 - 도시락으로 만나는 가슴 따뜻한 인생 이야기
아베 나오미.아베 사토루 지음, 이은정 옮김 / 인디고(글담) / 2012년 7월
평점 :
절판


 

 

어머니가 싸주신 도시락은 고등학교 졸업 이후로 거의 먹어보지 않은것 같다. 그때는 그게 그렇게 맛있다는 생각이 들지도 않았었고, 차라리 돈을 받아서 분식집에 가서 사먹는게 더 좋아보이기까지 했던것 같다. 지금 생각해보니 참 철이 없다고 느껴지는데.. 매일 아침 나보다 더 일찍 일어나서 도시락을 싸셨을 어머니 생각을 해보면 반찬 투정을 하면 안되는거였는데 지금와서 후회가 된다.
 
책 앞 쪽 추천의 글에 <보통날의 파스타>의 저자 박찬일 셰프의 글이 인상깊었다.
 
" 이기적 미각을 위해 음식을 선택하는 시대를 사는 우리에게
   폭풍처럼 다가오는 감동의 도시락 이야기."
 
사실 폭풍까지는 아니었지만, 잔잔한 감동을 느낄수 있었다. 정말 요즘은 오로지 나의 미각을 만족시키기위해 음식을 사먹는다.
배가 고파서라기 보다도 맛에서 느끼는 행복감 때문에... 집밖에 나가도 편의점부터 식당, 패스트푸드점, 제과점, 카페 등 워낙 먹을 것을 파는곳이 많아서 도시락을 쌀 필요를 느끼지 못하고 있다. 집에서 조차도 집밥보다 인스턴트 음식을 전자렌지에 데우거나 배달음식을 시켜 먹는 경우도 있으니까. 그런데 이 책을 읽고 마음의 변화가 생기게 되었다.
 
맛있는 음식을 좋아하다보니 요리에 관심이 많아서 여러가지 요리 책을 읽는것을 좋아하는데, 그런 이유로 이 책도 읽어보게 되었다. 그런데 이 책은 화려한 요리는 나오지 않는다. 도시락이다 보니 일단 밥이 들어있고, 반찬 여러가지를 조화롭게 넣었기 때문에 화려해보이긴 하지만 자세히 보면 나물무침, 계란말이, 콩조림,어묵조림 같이 일상적인 반찬들일뿐이다. 특별한 날에 먹는 음식이 아닌 매일 매일 점심시간에 꺼내 먹는 도시락. 누구나 만들수 있을 그런 도시락.
 
굉장히 많은 일본의 평범한 사람들이 등장하는데, 왼쪽편에는 인물 사진, 오른쪽에는 도시락 사진이 실려 있다. 그리고 뒤에 2~3페이지 정도로 인터뷰 글도 실려 있고. 다양한 직업의 사람들의 모습을 볼 수 있는데, 도시락 사진도 좋았지만 인물 사진을 참 잘 찍었다고 생각되었다. 편안한 모습의 사진 속에서 어떤 일을 하는 사람인지도 잘 드러나서 나도 이런 사진을 찍어보고 싶다는 생각도 들었다.
 
 
 
p99
" 도시락은 둘이서 먹는 거잖소.
  싸주는 사람과 그걸 먹는 사람 둘이서 말이오."
 
어떤 회사원 아저씨의 말.
도시락에 대해 이보다 더 잘 설명해주는 말이 없는 것 같다.

 

 

 

 


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