요통 탐험가
다카노 히데유키 지음, 박승희 옮김 / 부키 / 2012년 7월
요통이 주제인 책. 너무 특이하기도 하고, 일단 요통을 조금이라도 경험해보았기에 읽어보게 된 책이다. 중년을 넘어가면 대부분 요통을 겪게 되는것 같고, 요즘엔 20대에도 허리디스크로 수술도 하는 사람도 주변에서 봐서 아주 관심이 가는 질병이다. 나도 20대 후반 부터 조금씩 허리 통증이 느껴져서 걱정도 되고.. 하지만 나이가 어리다보니 주변에 말해봤자 관심도 가져주지 않고, 병원에 가야겠다는 생각도 크게 들지는 않았다. 생소한 요통에 대한 정보도 얻고, 와세다 1.5평 청춘기의 작가라서 재미도 있을것 같다는 기대감에 이 책을 읽기 시작했다.
논픽션인데도 불구하고 책을 읽으면서 소설같다는 느낌이 계속 들었다. 작가가 실제 주인공이고 실제 있었던 이야기인데도 마치 소설인것 처럼 아주 재밌게 쓰여져있다. 특히나 오지를 탐험하는 걸 좋아하는 작가이다 보니 요통 자체를 오지처럼 생각하면서 요통을 치료하기 위해 애쓰는 과정을 마치 정글이나 오지 속에서 길을 찾는것과 같다고 표현했는데 그래서 더욱 재밌는 책이 되었다.
메구로 치료원, 보루 접골원, 카리스마 치료원, 다치카와 정형외과, PNF, 미나미 침구원...
작가가 요통을 치료하기 위해 다닌 곳들이다. 가는 곳마다 요통의 원인이 다르고, 치료방법도 다르게 알려준다. 거기다 서양의학인 정형외과도 병원마다 말이 다르다. 다른 질병과 달리 요통은 정말 그 원인을 딱히 뭐라고 하기도 힘들고, 수술을 해야할지 말지도 정확한 기준이 없는것 같다. 이런 상황이되면 환자는 얼마나 속이 터질지... 웬만한 병이면 수술이나 약 처방으로 치료가 되지만, 요통뿐만이 아니라 그렇게 쉽게 치료가 안되는 질병이 세상에는 얼마나 많은지.. 안타깝다. 암이나 에이즈라면 생명과 연관된 병이기 때문에 의사 입장에서도 어떻게든 살려보려고 하겠지만, 생명과 연관은 없고 통증때문에 생활에 지장을 주는 여러 질병들은 평생 괴로움을 주지만 본인만 괴롭고 크게 관심도 못받는것 같다.
책을 읽기 전 요통을 어떻게 고쳤을까 궁금했는데.. 결국 결론은 꾸준한 운동. 맥빠지기는 하지만 모두가 알고 있는 방법이다.
그 방법을 알기 위해 2년동안 작가가 거쳐갔던 여러 치료원,병원들의 기록을 책 속에 담아 놓았다. 어디가서 이런 내용을 접하기도 쉽지 않을것 같고, 참 특이한 내용을 가지고 재밌게 잘 썼다고 생각이 든다. 요통에 걸리지 않기를 바라면서 미리미리 열심히 운동을 해야겠다.