침묵 입문 - 말 많은 세상에서 말하지 않는 즐거움
코이케 류노스케 지음, 유윤한 옮김 / 21세기북스 / 2011년 12월

친구들을 만나면 가장 많이 하는게 수다이다. 오랜만에 보는 경우에도 그렇고, 자주 보는 경우에도 그렇고.

평소에 어떻게 지냈는지, 연예인이나 책, 영화, TV 드라마 등등.. 대화라기보다 수다라는 표현이 딱 알맞는것 같다.

왠지 아무도 말을 하지 않는 순간이 되면 누군가는 나서서 이야기를 해야 될것 같은 생각을 한다.

말이 많아지면 안해도 될말을 해버리는 때도 있다.

이 책을 읽으면서 그 동안 내가 해왔던 말들을 떠올려 볼 수 있는 기회가 되었다. 무의식적으로 해왔던 이야기들을

불교적으로 해석해보면서 뭐가 잘못된것인지, 어떤 식으로 대화를 하는게 나에게 좋을지 배울 수 있었다.

대화가 재밌었을때의 주제의 대부분은 비난이거나 자신의 불행에 관한 이야기였다. 생각해보니 정말 행복한 이야기를

하면 반응이 그리 크지 않았고, 타인의 흥미도 떨어졌던것 같은데, 누가 다쳤다거나, 교통사고, 병에 걸린 이야기,

혹은 남을 비난하는 이야기는 관심이 잘 집중이 된다. 왜 그럴까? 불교에서는 마음이 자극적인 것을 특히 좋아한다고 한다.

행복보다는 불행한쪽이 더 자극적이다. 불교에서는 탐욕(貪慾 욕망)ㆍ진에(瞋恚 분노)ㆍ우치(愚癡 어리석음)를 삼독(三毒)

이라고 한다. 트집잡고 불평하는 것은 이 삼독을 다하는 것이 되므로 피해야 한다.

또한 이야기를 할때 자기에 관한 이야기를 많이 하게 되는데, 듣는 사람에게는 필요 없는 말이 대부분이다. 나도 요즘

나에 관한 이야기를 타인에게 많이 한 적이 있는데 생각해보니 이야기를 했던 나는 재밌었지만 듣는 사람은 따분했을것 같다.

'자기애'라는 욕망에 의해 이야기를 하다보면 남을 비난하게 되고, 자신을 과시하게 되는 말들을 주로 하게 된다.

이런 욕망의 노예가 되지 않기 위해 매일 매일 연습을 해야 되는데, 이 책에는 명상법과 여러가지 좋은 방법들이 나온다.

"우선 시험 삼아 하루만이라도 아무런 트집을 잡지 말고 지내보자."라는 부분이 있는데, 이 말처럼 하루만 트집을 안잡는 것도

얼마나 어려운 일인지... 수련을 통해 마음의 노예가 되지 않고 마음을 조정하며 살 수 있기를 바란다.