인생사용설명서 두 번째 이야기 - 내 삶을 희망으로 가득 채우는 일곱 가지 물음 ㅣ 인생사용설명서 2
김홍신 지음 / 해냄 / 2011년 3월
그냥 살면 되는게 인생이 아니다. 살아갈수록 인생이란 답도 없고, 어려움 투성이라는 생각이 들 때가 많다. 이 책은 어떻게 하면 잘 살 수 있을까로 고민하는 사람들에게 도움을 줄 수 있는 책이다.
밀리언셀러 <인간시장>으로 사회의 비리와 모순을 비판했고, 정치에 입문하여 국회의원까지 하셨던 작가 김홍신. 인생에 굴곡이 평범한 사람보다 훨씬 깊으신 분이라서 그의 글 속에서 많은 지혜를 배울 수 있었다.
이 책은 모두 7장으로 이루어져 있다. 1장 < 당장 무엇을 갖고 싶으십니까?>에서는 젊은이들에게 말해주고 싶은 다섯가지가 적혀 있다. 이미 '무릎팍 도사'에서 나왔던 말들도 있는데 인생을 어떻게 살아야 하는지에 관한 말들이다. 국회의원 시절 소신을 굽히지 않고 의정활동을 하던 그의 모습이 겹쳐지며 '소신 있고 당당한 삶을 살아라'라는 책 속의 글이 뇌리 속에 더욱 깊이 박혔다
| |
소신과 고집은 다릅니다. 소신은 정당하고 온당하며 다수의 이익을 대변하고 불의와 타협하지 않으며 세월이 지나도 정의롭다고 판단되는 것입니다. 그러나 고집은 자신의 이익에 집착하거나 타협하는 것으로, 세월이 흐르면 눈속임으로 드러나곤 합니다. |
| |
희망의 반대말은 절망이 아니라 굴종입니다. 그렇습니다. 마음을 활짝 열면 희망은 공짜로 얻을 수 있습니다. 따로 돈을 들이거나 시간을 쏟거나 무던히 애쓸 필요가 없습니다. 마음만 다져 먹으면 그만입니다. 젊음이 소중한 이유는 희망이 무진장 널린 벌판에 서있는 시기이기 때문입니다. 그러므로 젊은이들은 당연히 희망을 줍는 수고를 아끼지 말아야 합니다.
| |
2장과 3장의 주제는 마음과 행복이다. 어떻게 하면 행복한 인생을 살 수 있을까 항상 고민하지만 그 답은 바로 자신의 마음이다. 마음 하나만 고쳐 먹으면 세상이 바뀔 수 있는데.. 그게 참 힘든것 같다.
| |
세상이 복잡합니까? 아니면 내 마음이 복잡합니까? - 법륜스님
| |
4장~7장은 작가가 소설 <대발해>를 쓰던 3년 동안의 이야기와 독도 문제, 북한 문제를 보는 김홍신 작가의 관점을 볼 수 있었다. 중국은 동북공정 정책을 하면서 우리의 역사인 발해를 자신들의 속국으로 바꾸기위해 역사를 왜곡하는 중이다. 이를 바로잡기위해 <대발해>를 집필하기 시작한 작가의 열정이 대단하게 느껴졌다. 그리고 일본과 관련된 독도 문제와 식량이 없어 굶어 죽고 있는 북한을 생각하는 작가의 마음. 자신의 인생이 존재하기 위해서는 다른 모든 것들이 함께 존재해야 한다는 점, 그래서 세상 모든 것을 아껴야 한다고 했는데, 말뿐이 아니라 직접 실천하시는 모습이 보기 좋았고, 닮고 싶었다.
배울점이 많은 분이 쓴 책이라서 특히 더 감명깊었고, 짧지만 강렬한 메시지를 주는 문체도 좋았다. 인생의 가르침을 주는 좋은 책이었다.
남을 좋아하면 내가 즐겁고
남을 사랑하면 내가 기쁘고
남을 이해하면 내 마음이 시원해지는 것
이 모두가 나를 사랑하는 법입니다.
<날마다 웃는 집> 법륜 스님