빅마우스 앤드 어글리걸 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 35
조이스 캐롤 오츠 지음, 조영학 옮김 / 비룡소 / 2009년 8월

책을 다 읽고 다시 두 주인공의 그림을 보니 너무 엽기적으로 그려진 것 같다. 내가 읽고 느낀 두 주인공은 책에 나온 다른 아이들보다도 훨씬 사랑스럽고 예쁜 아이들이다.

청소년 소설, 성장 소설이라면 약간은 가볍고 감동을 주는 그리고 희망적인 그런 것이라고 기대했다. 하지만 조이스 캐럴 오츠의 소설은 아이들에게도 마치 현실을 알려주려는듯이 암울한 분위기였다.

뻥쟁이 맷의 어이 없는 학교를 날려버리겠다는 농담 한마디로 그는 물론 그의 가족까지 씻을수 없는 상처를 받게 된다. 읽으면서 괜찮아지겠지.. 설마 설마.. 농담이었는데... 더 나빠질까 하는 나의 생각은 계속 맞지 않았고, 맷이 받은 고통은 계속 커지게만 된다. 다행히 어슐라의 증언으로 상황은 해결되지만, 그와 그의 가족은 이웃으로부터 냉대를 받게 되고 결국은 명예훼손으로 학교와 관계자들을 고소까지 하게 된다. 상황은 점점 나빠지기만 하고 책을 읽으면서도 너무 불안했다.
  분명 맷에게 잘못이 없는줄 알면서도 여론에 휘말려 같이 비난을 하는 학교 아이들과 동네 주민들. 누구나 학창 시절에 겪어봤을 일이다. 그런 상황에서 타당한 의견이라도 소수의 의견이라 무시되는 경우가 많다. 그래서 자신의 양심에 맞지 않는 일도 올바르다고 믿게 되거나, 비겁하게 나서지 못하게 된다.

그러나 못생기고 거대한 소녀 어슐라 릭스는 자신의 양심에 따라 행동한다. 보통의 소설에서 못생긴 여주인공은 외모를 비관하고 소심하게 행동하는 경우가 많지만, 어슐라는 절대 그렇지 않다. 당당하게 자기의 갈길을 가는 어슐라가 정말 멋있었다.

어슐라는 미술에 관심이 있는데, 소설에서 어슐라가 읽은 저메인 그리어의 책 내용이 잠깐 나오는데 이 부분도 상당히 좋았다. 이 책으로 인해 저메인 그리어에게도 관심이 생겼다.

전혀 어울릴것 같지 않은 두 주인공이 점차 친해지는 과정을 보면서 외모가 아니라 서로의 마음이 맞는다는게 이런거구나 하는 생각이 들었다. 진심으로 서로를 대하는 둘 사이가 부러웠다.

앞표지에 있는 쌍둥이와 목사의 그림이다. 어찌나 얄밉게 행동을 하던지...

책을 읽어보면 알게 될 것이다.