리더처럼 질문하라 - 최고 리더들이 말하는 성공의 비밀
노경목.김보라 외 지음 / 프런티어 / 2014년 3월

리더처럼 질문하라 최고의 리더들이 말하는 성공의 비밀

저자 : 노경목, 김보라 외

출판사 : 프런티어

발행 : 2014년 3월 15일

개인적으로는 자기개발서를 그리 즐겨 읽지 않는다.

서점의 종합베스트셀러 상위에 올라와 있곤 하지만, 그리 관심을 두지 않는 편이였다.

그냥 열심히 살면 성공한다라는 말을 지나치게 늘려서 이야기 하는 경우가 많았기 때문이다.

하지만, "리더처럼 질문하라 - 최고의 리더들이 말하는 성공의 비밀 "(이하  리더처럼 질문하라)는 그간 나의 편견을 날려 버린 책이였다.

누구나 알고 있는, 애플이나 푸마,위키피디아,버진 같은 유명한 기업들의 이야기를 담고 있다.

일련의 기업들의 이야기도 재미있는 읽을 거리를 준다.
하지만 그 기업이 어떠한 어려움이 닥치고, 그 기업들이 어떤 경로로 성공 반열에 올라가게 되었는지, 해당 기업의 리더를 통해 책 읽는 사람에게 많은 생각을 주게 한다.

단순한 이야기 거리만 있는것이 아니다.
책에서는 우리가 살아가면서 누구나 생각하게 되는 좌절에 대해 질문을 던진다.
그 질문은 해당 우리에게만 해당되는 질문이 아니다.
실패를 하고 있던 기업의 리더들도 받았던 질문들이다.
그 질문들을 회피하고 엉둥한 답변을 한것이 아니라, 리더들은 당당히 그 질문에 정확한 답변을 했던것이다.

책은 우선 크게 3가지 틀이 있다.
시작하라(start),생각하라(think),실행하라(execute)이루워져 있다.
그리고 우리에게 질문을 던진다.

1장 시작하라
01 넘어지고 좌절해도 괜찮다
02 아직도 환경을 탓하는가?
03 무엇이 불편하게 만드는가?
04 좋아하는 일이 아니라면 무엇을 하겠는가?
05 기회는 오는 것인가, 잡는 것인가?
06 고정관념에서 벗어나 전체를 통합하라

2장 생각하라
01 상상을 현실로 만들라
02 왜 본질에 집중해야 하는가?
03 폭스바겐? 포르쉐? 무엇을 선택할 것인가?
04 나만의 무기가 있는가?
05 왜 한 우물만 파고 있는가?
06 숫자가 모든 것을 말해준다
07 값싸고 질 좋은 제품은 팔린다
08 왜 신뢰가 중요한가?
09 제품을 파는가? 스토리를 파는가?
10 무엇이 팬을 열광하게 만드는가?
11 소비자는 무엇을 원하는가?

3장 실행하라
01 디자인적 사고가 필요한 이유
02 어떻게 실패할지 고민하라
03 어떻게 위기에 대처할 것인가?
04 언제 승부수를 던져야 하는가?
05 왜 직원을 더 존중해야 하는가?
06 인재를 어떻게 활용할 것인가?
07 최고의 리더는 언제 책임지는가?

08 리더는 무엇을 질문해야 하는가?

누구나에게 닥치는 질문들을 과연 어떻게 해결할 것인가는 다양한 방법이 있다.
정확한 정답은 없지만, 리더처럼 질문하라에서는 성공한 답변을 했던 사람들의 이야기를 들려 준다.
그렇기 때문에, 그냥 열심히 살아라 라고 이야기 하는 여느 리더십 책과는 질적으로 다르지 않나 생각을 하게 된다.

앞에서 이야기 했듯, 리더처럼 질문하라는 성공한 답변을 했던 사람들의 이야기를 그린 책이다.
그 답변이 개인적으로 틀리다고 생각하는 경우도 분명 있다.
개인적으로 한두개의 기업의 성공 신화를 보았을때, 과연 이 방법이 옳을가? 라는 나만의 질문을 하고 있었다.
이는 이 책이 독자들에게 요구 하는 가장 정확한 반응이 아난가 라는 생각을 했다.

어떤 현상이 일어났을때 스스로의 질문을 던지는것, 이것 만큼 중요한것이 없기 때문이다.

우리집안은 날 지원하지 못해, 난 여기 까지야, 난 배우지도 못했어, 난 머리가 나빠, 이런 생각을 하는 사람들은 꼭 이 책을 읽어 봤으면 한다. 나도 이런 생각을 했었고 이 책은 이런 생각을 많은 질문들로 바뀌게 되었다.

이 한가지 사실만으로, 엄청난 변화가 아닐까?