스스로 정리하는 아이 - 잔소리 없이 아이를 자라게 하는 정리 육아법
강민영.유진아.정다은 지음 / msjn(엠에스제이엔) / 2026년 7월
도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성된 리뷰 입니다

스스로 정리하는 아이
강민영,유진아,정다은
2026
엠에스제이엔(msjn)

아이에게 “정리해”라는 말을 반복하면서도 정작 아이가 왜 정리를 하지 못하는지 깊이 생각해본 부모는 많지 않다. <스스로 정리하는 아이>는 바로 이 익숙한 양육의 장면에서 출발해, 정리에 대한 부모의 고정관념을 근본적으로 다시 바라보게 하는 책이다. 이 책에서 정리는 단순한 수납이나 청소의 기술이 아니다. 자신의 물건과 시간, 관계를 스스로 조절하고 삶의 기준을 세워가는 과정이며, 궁극적으로 자기주도성을 형성하는 교육이다.
<스스로 정리하는 아이>가 가장 먼저 전복하는 것은 ‘어질러진 방=게으른 아이’라는 통념이다. 아이가 정리를 하지 않는 이유는 반드시 의지나 태도의 문제만은 아니다. 물건의 자리가 명확하지 않거나, 공간이 아이의 발달 수준에 맞지 않거나, 무엇부터 시작해야 할지 몰라 행동하지 못할 수도 있다. 때로는 어지러운 공간이 아이의 혼란스러운 마음을 드러내는 신호일 수도 있다. 따라서 부모가 해야 할 일은 잔소리로 행동을 통제하는 것이 아니라 아이가 스스로 정리할 수 있는 환경과 구조를 마련하는 것이다.

이러한 철학은 ‘클린스팟’이라는 개념에서 구체화된다. 부모가 방 전체를 깨끗하게 만들라고 요구하는 대신 아이가 자신에게 가장 중요한 공간을 직접 선택하고 관리하도록 하는 방식이다. 작은 영역에서 스스로 선택하고 정리하는 경험은 아이에게 성취감과 책임감을 동시에 제공한다. <스스로 정리하는 아이>가 말하는 정리교육의 핵심은 완벽한 결과가 아니라 스스로 시작하고 지속하는 경험에 있다.
책의 논의가 공간을 넘어 시간과 관계로 확장되는 것도 주목할 만하다. 시간 정리에서는 “빨리 해”라는 부모의 다그침 대신 시간을 시각화하고 우선순위를 스스로 판단하도록 돕는다. 뽀모도로 기법, 시간표와 플래너 등의 도구는 추상적인 시간을 아이가 구체적으로 인식하도록 돕는 장치다. 관계 정리에서는 모든 관계에 동일한 에너지를 쏟기보다 자신에게 중요한 관계와 감정의 경계를 분별하도록 한다. 결국 공간·시간·관계의 정리는 하나의 질문으로 수렴한다. ‘나는 무엇을 중요하게 여기며 어떻게 살아갈 것인가.’

이 책에서 특히 의미 있는 부분은 부모 역시 정리의 대상이라는 사실이다. 아이에게 정리를 요구하기 전에 부모 자신의 공간과 시간, 관계를 돌아보아야 한다. 아이에게 제자리를 강조하면서 정작 자신의 책장과 일상을 방치한다면 정리교육은 잔소리에 머물 수밖에 없다. 부모가 먼저 자신의 삶을 정돈하고, 아이에게 대신 해주는 손을 조금씩 거두며 기다릴 때 아이는 비로소 자신의 삶을 책임지는 경험을 시작한다.
결국 <스스로 정리하는 아이>는 깨끗한 방을 만드는 책이 아니다. 공간을 통해 자립을 배우고, 시간을 통해 자기조절을 익히며, 관계를 통해 자신의 기준을 세우도록 돕는 교육서다. 정리는 완벽하게 유지되는 상태가 아니라 흐트러졌을 때 다시 질서를 회복하는 힘이다. 그런 의미에서 이 책이 말하는 ‘스스로’는 혼자 하라는 방임이 아니라, 부모의 신뢰와 아이의 경험이 만나 만들어내는 자율성이다.

<스스로 정리하는 아이>를 읽고 나면 “왜 또 어질렀니?”라는 질문보다 “어떻게 하면 네가 스스로 정리할 수 있을까?”라는 질문을 먼저 떠올리게 된다. 아이의 방을 바꾸는 것에서 시작해 아이가 자신의 삶을 스스로 돌보도록 이끄는 것, 그것이 이 책이 제안하는 정리의 궁극적인 의미다.
#스스로정리하는아이
#엠에스제이엔