결정의 순간들 - 자동차, 아파트, 재벌, 도시에 관한 가장 현대적인 이야기
정몽규 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 3월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

결정의 순간들

정몽규

2026

쌤앤파커스

결정의 순간들은 한 기업인의 회고록이라는 형식을 취하고 있으나, 본질적으로는 선택과 책임, 그리고 시간의 의미를 탐구하는 성찰적 기록에 가깝다. 저자인 정몽규는 HDC그룹을 이끌며 자동차 산업과 도시 개발 산업을 모두 경험한 경영자이다. 그의 경영 궤적은 곧 한국 산업 구조의 전환 과정과 맞물려 있으며, 이 저작은 그 전환의 국면마다 이루어진 결단의 의미를 사후적으로 조망한다.

저자가 일관되게 강조하는 바는 ‘결정의 순간’보다 ‘결정 이후의 시간’이다. 모든 선택은 불완전한 정보와 불확실성 속에서 이루어질 수밖에 없으며, 그 정당성은 결과와 책임의 이행 과정을 통해 비로소 평가된다. 여기서 책임은 단순한 도덕적 선언이 아니라, 손실과 비판을 감수하며 결과를 끝까지 떠안는 실천적 태도로 규정된다. 이러한 관점은 단기적 성과 중심의 경영 담론과 일정한 거리를 유지한다.

산업사적 맥락에서 이 책은 한국 자동차 산업의 성장과 도시 개발 산업의 고도화를 교차적으로 보여준다. 정주영과 정세영으로 이어지는 창업 세대의 결단은 국가 산업 기반을 형성한 역사적 사건이었으며, 이후의 계열 분리와 사업 재편은 제조 중심 구조에서 도시 인프라 중심 구조로의 이행을 상징한다. 특히 HDC현대산업개발과 주거 브랜드 아이파크의 성장은 건설 산업이 단순한 공급 논리를 넘어 브랜드 가치와 생활 양식을 창출하는 단계로 진입했음을 보여준다.

그러나 이 저작의 핵심은 성취의 기록이 아니라 위기와 신뢰의 문제에 있다. 저자는 기업의 지속 가능성을 신뢰에서 찾으며, 위기를 신뢰의 훼손으로 이해한다. 손실을 감수하더라도 약속을 이행하고, 사고 이후 기업의 이름으로 책임을 감당하는 과정은 단기적 효율성의 논리로는 설명되기 어렵다. 그럼에도 장기적 관점에서 이러한 선택은 조직의 존속을 가능하게 하는 전략적 자산으로 전환된다.

또한 저자는 리더십을 권한이 아닌 책임의 관점에서 재정의한다. 의사결정 과정이 집단적이라 하더라도 최종 책임은 단일 주체에게 귀속되며, 이로 인해 리더의 자리는 구조적으로 고독할 수밖에 없다. 그는 이 고독을 회피하지 않고 감당해야 할 몫으로 수용하며, 오해와 비판을 감수하는 태도 속에서 리더십의 윤리적 기반을 찾는다.

결국 <결정의 순간들>은 경영 사례의 집적을 넘어, 선택과 책임의 관계를 철학적으로 성찰하는 텍스트로 읽힌다. 결정은 찰나의 행위이지만, 그 의미는 이후의 시간 속에서 재구성된다. 저자는 외적 평가보다 내적 기준을 지키는 삶을 강조하며, 책임을 회피하지 않는 태도야말로 개인의 품격과 조직의 미래를 동시에 규정하는 요인임을 시사한다.

#경제경영 #결정의순간들 #HDC #인생책