100세 관절 - 부부한의사의 평생 관절 사용 설명서
김경태.김선민 지음 / 체인지업 / 2026년 2월
도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

100세 관절
김경태,김선민
2026
체인지업
김경태·김선민 한의사는 한의학을 기반으로 근골격계 질환과 운동 재활 분야에서 임상 경험을 축적해 온 의료인들이다. 이들은 장기간의 진료와 교육 활동을 병행하며 관절 통증의 발생 기전과 회복 양상을 면밀히 분석해 왔고, 치료 중심 접근의 한계를 보완하기 위해 예방적 관리와 기능 회복 운동의 병행 필요성을 지속적으로 제기해 왔다. 다양한 사례를 통해 형성된 이러한 임상적 통찰은 관절을 단순한 병변의 부위가 아니라 전 생애에 걸쳐 관리해야 할 기능 체계로 재정의하는 이론적·실천적 토대를 제공한다.

고령화의 심화와 평균 수명의 연장은 건강 담론의 초점을 변화시키고 있다. 이제 중요한 것은 생존 기간의 연장이 아니라, 독립적 일상생활 수행 능력을 유지하는 ‘기능적 장수’의 실현이다. 걷기, 앉기, 일어서기, 계단 오르내리기와 같은 기본 동작의 유지 여부는 곧 자율성과 존엄의 문제로 직결된다. 특히 무릎과 척추의 기능 저하는 활동 범위의 축소를 초래하고, 이는 근감소와 대사 저하, 만성 질환의 악화로 이어질 수 있다. 이러한 맥락에서 관절 건강은 개인적 불편의 차원을 넘어 노년기 삶의 질을 결정하는 핵심 변수로 부상한다.
그럼에도 불구하고 근골격계 통증을 노화의 불가피한 결과로 환원하는 숙명론적 인식은 여전히 강고하다. 그러나 본서는 통증을 돌발적 사건이 아니라 장기간 누적된 잘못된 사용 습관과 비효율적 하중 분산의 산물로 해석한다. 반복적 미세 손상과 정렬 불균형이 축적된 결과로서의 통증이라는 관점은, 관절을 소모되는 기관이 아니라 관리 가능한 역동적 구조로 이해하도록 이끈다.

이러한 인식 전환 위에서 <부부한의사의 평생 관절 사용 설명서, 100세 관절>은 해부학적 구조에 대한 설명을 토대로 기능적 평가, 점진적 운동 처방, 영양 및 생활 습관 관리 전략을 유기적으로 제시한다. 척추의 생리적 만곡 유지, 슬관절의 하중 전달 체계 회복, 주변 근육의 단계적 활성화와 같은 구체적 접근은 단기적 통증 완화에 머무르지 않고 재발 가능성을 낮추는 방향으로 설계되어 있다. 통증 발생 시 무조건적 휴식이 아니라 조절된 범위 내의 움직임을 권고하는 대목은, 관절의 가소성과 적응성을 전제로 한 재활적 관점이라 할 수 있다.
더불어 단백질 섭취 전략과 염증 반응을 고려한 식습관 조정 등 대사적 기반을 함께 다룸으로써, 관절을 전신적 항상성의 맥락 속에서 이해하도록 유도한다. 이는 관절 건강을 국소적 처치의 문제가 아니라 구조와 대사가 상호작용하는 통합적 관리의 영역으로 확장하는 시도라 평가할 수 있다.
결국 이 책은 관절 건강을 장기적 관점에서 재구성하면서, 일상 속에서 적용 가능한 실천 지침을 제시한다는 점에서 의의를 지닌다. 특히 만성적 통증으로 일상 기능이 제한된 독자에게는 통증 관리의 원리를 체계적으로 이해하고 스스로 조절할 수 있도록 돕는 참고서로 기능한다. 관절을 ‘노화의 부산물’이 아니라 ‘평생을 지탱하는 기반’으로 재정의하며, 장수 사회에 요구되는 능동적 건강 관리의 방향성을 제안하는 저작이라 평가할 수 있을 것이다.
#100세관절
#관절운동