김 원장’s 관용어 365 김 원장’s 365
김수민 지음, 김민주 그림, 피터 빈트 감수 / 윌북주니어 / 2026년 1월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작석한 리뷰 입니다

김 원장’s 관용어 365

김수민

2026

윌북주니어

경제학 석사 과정을 받을 때 일이다. 철학 석사 과정 사람들과 술을 마시면서 영어에 대해서 이야기 하는 도중 가장 힘든 부분을 이야기를 하였다. 난 역시 단어가 힘들다고 했는데 다머지 사람들은 관용어가 어렵다고 하던 기억이 난다. 지금이야 관용어에 대한 학습책이 많이 있는 편이지만 그 당시에는 그렇게 많지 않았기 때문에 말 그대로 감에 의존해서 관용어를 공부해야만 했었다.

“it’s rainning cats and dogs”라는 문장이 있다.고양이와 개가 비같이 내란다.라고 직역 할 수 있을 것이다. 누구나 감으로 이 문장이 “비가 엄청 많이 내린다”리는 의미로 알 수 있을 것이다.

관용어란 한 언어의 일반적인 표현법에 비하여 특별히 다른 구조나 의미를 지니는 어구로, 숙어·관용구·성어·익은말·익힘말 등을 포괄하는 의미다.

관용어를 공부를 하면 영어를 일단 쉽게 접근 할 수 있는 장점이 있다. 해지만 개인적으로 가장 좋은 것은 영어권 문화권의 문화를 이해 할 수 있다는 최대 장점이 있다. 관용어는 해당 국가의 일반적인 문화가 그대로 녹아 있기 때문에 영어를 쓰는 사람들은 이러한 문화가 있구나 하는 문학적 이해가 쉽게 된다는 것이다. 영어권 문화를 이해하게 되면 영어에 대한 감 또한 증가해서 영어를 내 것으로 만드는데 큰 도움이 될 것이다.

김원장의 관용어 365는 일력 형태로 관용어를 공부 할 수 있다.

매일 한문장이 관용어를 1문장씩 공부를 할 수 있다, 이것에서 끝나는 것이 아니라 재미있는 그림으로 아이들에게 호기심을 유발 시키면서 아이들의 주목을 끌게 한다.

매일 배우는 한문장에 대화 형식으로 관용어에 대한 설명을 해주고 있으며 (아 마져도 카톡 메시지 형태로 나와 재미있게 읽을 수 있다) 해당 관용어와 비슷한 의미의 말을 3개 정도 알려주고 있으며 총합적으로 관용어에 대한 설명을 해주고 있다.

예를 들면 1월 5일에 공부 해야 하는 문장은

The early bird catches the worm. 이라는 문장이 있다. 이란 문장이 무척이나 쉽고 알게 모르게 우리에게 잘 알려진 문장이다. 쉬운 문장이라 공부하기 쉬운 장점이 생긴다.

이에서 학교를 왜 이렇게 일찍 오느냐는 친구의 질문에 The early bird catches the worm. 이라고 답변을 한다. 결국 일찍 일어나는 새가 벌레는 잡는다는 답변이지만 결국 일찍 준비하는 사람이 성공한다는 뜻의 관용어 임을 알료주고 있다.

비슷한 말로는 be on time.(시간 맞춰 오다) 또는 be the first one(가장 먼저 하다) don’t be late 로 설명하고 있다. 비슷한 말 3마디는 나도 거의 처음으로 공부한 문장이라 매우 우용한 것 같다는 생각이 들었다.

영어는 재미있게 익숙하게 공부를 해야 한다.

매일 만화책 보듯 “김원장의 관용어 365”하루에 한 페이지씩 공부를 한다면 분명 영어 공부에 엄청난 도움이 될 것이다.

#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단

#관용어365 #영어관용어 #관용어 #어원365 #어린이일력 #영어일력 #골라줄게영어책 #김수민원장 #깜몽이 #피터빈트 #초등영어 #초등관용어 #윌북주니어 #표현력 #자기주도학습