피지컬 AI 패권 전쟁 - 미국과 중국이 촉발한 제2의 냉전
박종성 지음 / 지니의서재 / 2025년 12월

피지컬 AI 패권 전쟁
박종성
2025
지니의서재

새로운 기술 패권 경쟁은 단순히 특정 제품의 시장 점유율 다툼에 머무르지 않는다. 진정한 승부처는 미래의 모든 로봇과 자율 시스템이 따라야 할 ‘기술 표준’을 누가 장악하느냐에 있다. 로봇을 움직이는 운영체제, 자율주행차가 서로 소통하는 데 필요한 5G 통신 규약, 스마트 팩토리 안에서 흘러 다니는 데이터의 형식 등 게임의 규칙을 만들고 ‘사실상의 표준(De facto standard)’으로 자리 잡게 하는 자가 미래 산업을 지배하게 될 것이다.
피지컬 AI 패권 전쟁 중에서...

몇 년전부터 파괴적으로 발전하고 있는 AI라고는 하지만 사람들은 AI가 만든 이미지 정도에만 대단하다 할 정도로 관심이 많아 가지 않고 있다.
일부의 사람들이 챗 GPT나 제니마이 정도만 사용하고 있으며 SNS를 통해서 만들어진 동영상 정도가 이용되지 전문분야 사람들의 전유뮬이 되고있는듯한 AI의 현 모습과 미래를 어떤 모습으로 바뀌게 될까?
그래도 앞에서 거론한 챗GPT나 제미나이 같은 경우는 검색엔진을 이용할때랑 비슷하게 사람들의 작업을 도와 주면서 우리에게 점점 다가오는 것 같기도 하다.
지난주에도 업무를 보는데 제미나이를 통해서 오랜 시간을 투입해야 처리 했어야 할 일을 짧은 시간에 했던 경험이 있다.
이러한 시대에 영화에서 보았던 슷로 생각하고 움직이는 로복이 있었듯, 사물을 스스로 인식하고 제어하는 기술인 ‘피지컬 AI“라는 것이 최근 주목을 받고 있으며 ”피지컬 AI 패권 전쟁“에서는 이러한 피지컬AI의 패권을 잡기위한 이야기가 그려지고 있다.
오래전부터 값만 싸고 사용이 불편한 믈건을 가르켜 중국산이라는 비아냥이 있었고 실제로고 값싼 노동력을 바탕으로 저가의 물건만을 만들던 중국은 압도적인 인력시장의 높은 실력을 가지고 있는 인적자원을 바탕으로 피지컬AI의 강자로 거듭나고 있다.
가장 큰 문제는 기존의 값싼 노동력을 바탕으로한 산업에 AI까지 가세를 하니 그 성장 속도가 무시무시한 결과값을 만들어 내고 있다라는 것이다.
또한 사회주의 국가이기에 가능한 정부주도형 산업으로 막강한 파워를 주고 있다라는 사실을 주목해야 한다.
그 외에도 막강한 자본력을 바탕으로한 일본이나 한국의 고급인력을 중국산업으로 유입시키는 일도 심각하게 생각을 해야 하지 않은가 하는 생각을 하게 된다.

최근 APEC행사를 통해서 GPU를 한국에 공급받게 되었다는 사실 역시 한국을 넘어 세계적 뉴스가 되었던 것도 AI의 중요성이 매으 중요한 사실로 우리는 미래의 산업을 심각해게 준비해야하는 문제로 받아 드려야 할 것이다.
책은 전체적으로 중국의 AI의 발전과 경제에 대한 이야기를 하고 있다.
지금의 중국 경제를 진단을 하고 미래에 경제를 어떻게 받아드리고 준비하애 하는지, 그리고 우리의 AI는 어떻게 발전시켜야 하는지 진지하게 생각하게 하는 책이였다.
#피지컬AI패권전쟁 #패권전쟁 #박종성
#지니의서재