고등학생을 위한 경제학 입문 [신판] - 경제 전체를 한번에 꿰뚫어 보게 해주는 최강의 입문서
오시오 타카시 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2024년 8월

고등학생을 위한 경제학 입문(신판)
오시오 다케시
2024
노엔북

세상에는 시계를 팔고 싶은 사람은 많겠지만 카메라와 교환하고 싶은 사람을 찾기는 어려울 것입니다. 마침, 그런 사람을 우연히 발견했다고 해도 「난 내 시계와 너의 카메라를 교환하고 싶지만, 이것은 내가 원하는 제품이 아니야」라고 하는 경우에는 또다시 다른 사람을 찾아야 합니다. 물물교환은 교환 당사자 간의 의도가 일치해야 하는 어려운 상황에서만 이루어질 수 있습니다. 이렇게 되면 경제 거래는 잘 돌아가지 않게 됩니다.
고등학생을 위한 경제학 입문 중에서...

이제 더 이상 존재 하지 않게 될 수학능력검사에서의 선택과목 중에서 세계사와 더불어 가장 낮은 선택을 받게 되는 과목이 경제라고 한다.
경제학을 대학과 대학원에서 공부한 입장에서 정말 죽을만큼 재미있고, 죽을만큼 유용한 학문인 경제학이 이런 대접을 받고 있으니 아쉽기만 하다, 내가 가르키던 아이들도 무척이나 어려워 했던 기억이 나기도 했다.
경제학이 어려운 이유는 경제 자체가 어렵기도 하고, 용어도 상당히 고루한 편이며 경제학을 가르키는 책이 너무 어렵다는 문제가 있다. 대학 학부 수준의 이준구의 경제학 원론이나 세계적인 교재로 인기를 받는 맨큐의 경제학이나 사실 서로 닮아 있는 편인긴 한데. 둘다 일반인이 보기에는 너무 여렵다는 문제가 있다.

백지 상태이 학생들한테 기르키는 원론의 수준도 이러한데 더 초급적인 학생들에게 경제학을 이론적으로 가르켜 주는 입장에서 진입을 쉽게 하는 책은 많지 않은게 사실이다.
그런 입장에서 이번에 접한 “고등학생을 위한 경제학 입문 경제 전체를 한번에 꿰뚫어 보게 해주는 최강의 입문서”는 정말 역대급 경제학 책이라고 단언 할 수 있는 입장이다.
사실 경제는 매우 중요하다. 입사에 있어서 경제문제는 면접의 중요 문제이고, 세상을 읽는 중요한 문제 이기 때문에 많은 사람이 관심을 가지고 있지만 적당한 배움의 교재는 없는 편이다. 고등학교에서는 학생들에게 외면 받고 대학에서는 사실상 수학수업만 진행되고 있다.그렇그렇기 때문에 처음 시작할 때 적당한 교재가 필요하고 고등학생들의 수학능력에 맞춘 이 책은 정말 좋은책이며, 일반 사람들에게도 교양서로 충분한 책으로 보인다.

“고등학생을 위한 경제학 입문“에서는 경제학을 배워야 하는 이유를 설명하면서 시작한다.그리고 소비자는 어떤 기준에서 재화와 서비스를 선택하는지, 기업은 그 서비스와 재화를 어떤 기준으로 공급하는지도 설명을 한다, 내가 학부 1학년 시절 이렇게 쉽게 설명을 하는 교재가 있었다면 더 쉽게 경제학에 입문 하지 않았을까 하는 생각도 들었다.
그리고 최근 미국을 중심으로한 작은 정부의 문제에 대해 경제에 정부가 관여 했어야 하는 이유등도 아주 쉽고 재미있게 설명을 하고 있다.
이 책이 경제학에 관심을 가지는 사람들을 위한 책이지만 ”고등학생들을 위한“이라는 제목으로 한정을 한 것은 수능을 대비한 학생들의 사고를 높이고 성인이 되었을때의 경제관념을 크게 하기 위함이라고 생각이 든다.
#고등학생을위한경제학입문 #경제학입문 #경제학원론 #경제학 #이준구 #멘큐의경제학
#수능 #선택과목 #오시오타카시 #정유진 #노앤북 #nobook
#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단