실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지 - 업무와 일상을 바꾸는 챗GPT 활용법
이석현 지음 / 제이펍 / 2025년 10월

실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지
이석현
2025
제이펍

실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지
요즘들어 챗gpt를 비롯한 AI 관련 책들이 많아 지고 있다.
읽을수록 신기하고 어렵다. 그래도 계속 되는 감탄과 놀라움을 섞은 두려움이 있다.
이러다 정말 내일 아침 회사내 나의 자리가 사라지지 않을까 하는 걱정을 한다.회사내에서 포토샵을 아무리 잘한다 한들 AI만큼 잘하지 못하고 있는데 사실이고, 이제는 엑셀의 영역까지 AI가 해주고 있다.
과연 어느 정도 영역까지 AI가 침범을 할가?
2025년의 마무리가 오고 있다. 이젠 2025년의 결과보고를 올려야 하고 2026년 내 밥벌이를 위한 제안서 준비를 해야 하는 시간이 왔다. 여기저기 들려 온다. AI에 돌려 버리자.
과연 AI를 정말 이용잘하는 사람들은 어떻게 이용을 하고 있을까?
“실무에 바로 쓰는 일잘러의 ChatGPT 프롬프트 74가지”는 그러한 질문에 답을 주고 있는 책이다.

“실무에 바로 쓰는 일잘러의 ChatGPT 프롬프트 74가지”는 철저하게 실무형 책이다. 그런 이유는 이 책에서 가장 중요하게 강조하는 것은 AI에게 어떤 질문을 어떻게 해야 원하는 답변을 받는지 강조하고 있기 때문이다.“실무에 바로 쓰는 일잘러의 ChatGPT 프롬프트 74가지”에서는 수 많은 질문에 대한 예시가 제공되고 있다. 사실 그 질문들만 이용해도 나의 업무 범위에서 충분해 보이지만 책에서 강조하는 부분을 충분히 숙지를 한 후에 나만의 방법으로 응용을 한다면 충분해 보인다.
결국 일방적인 명령이 아닌 왜?라는 의문을 가지고 일방적인 주종관계가 아닌 생각의 파트너라고 생각을 하면서 반복적인 시행착오를 유도하는 것이 중요한 점을 알려주고 있다.

결국 “실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지”는 이렇게 해서 이런 방식으로 하면 된다라는 부류의 책이 아닌 실제 업무를 하는데 이런 문제가 생기면 이렇게 해야 한다 라고 이야기 해주는 실전 전투용 책이다.
“실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지”에서는 AI를 처음 시작하는 방법을 시작으로 해서 활용하는 방법, AI를 이용하여 프레젠테이션을 만드는 방법, AI를 이용해서 업무스킬 및 사용법에 대한 스킬을 늘리는 방법을 알려 주고 있다. 그리고 이것을 74개의 예시를 통해서 우리에게 쉽게 다가오고 있다.
“실무에 바로 쓰는 일잘러의 챗GPT 프롬프트 74가지” 단시간내에 업무를 마무리해하는 사람이나, 실무에 적용하고 싶어 하는 사람에게는 정말 좋은 책이 아닌가 하는 생각이 든다.
#실무에바로쓰는일잘러의 #챗GPT프롬프트74가지
#이석현 #제이펍 #실무에바로쓰는일잘러의챗GPT프롬프트74가지
#챗GPT #프롬프트 #GPTs #GammaAI #NapkinAI #클로바노트 #Draw.io,
#일잘러 #업무 #엑셀 #프레젠테이션 #보고서 #기획서 #번아웃 #동기부여