리치 씽킹 - 내 안에 잠든 부의 씨앗을 발견하라
최치영 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2025년 10월

리치 씽킹
최치영
2025
글로벌콘텐츠

rich thinking...해석하지면 풍부한 생각 정도로 해석이 되는 이 책은 어떤 책일까?
분명한 것은 부자가 되는 방법을 알려 주는 책인 것은 분명해 보였다. 아마 세상 모든 사람들의 소원,,,부자가 되는 것.
우리나라의 부자는 대부분 금수저를 입어 물고 태어난다. 하지만 세계로 눈을 돌려 보면 그렇지 않은 경우도 종종 보인다. “리치씽킹”은 우리에게 묻고 있다. 부자는 좋은 환경에서 태어나는가? 단지 운이 좋아서 인가? “리치씽킹”은 분명하게 이야기 한다. 사실 우리 모두는 부자라고...아직 우리에게 다가오지는 않았지만 분명 부자가 될 수 있다라고 이야기 한다.
가장 큰 문제는 우리는 그 사실을 전혀 인지 하고 있지 않다라는 것이다. 부자가 되는 방법을 알려주는 자기계발서는 분명 수 없이 많이 있다.태어나 보니 억만장자 인 사람이 쓴 부자되는 법 같은 책도 있지만 이 책 “리치씽킹”은 분명히 차별화 되는 부분이 있는데 그것은 실현 가능한 부분을 우리에게 알려주고 있는 책이다.

적어도 내가 어린 시절에 드라마나 영화를 보면 부자들은 인품이 좋지 못했었다.돈을 마음데호 쓰며 노력하지 않는 모습을 보인다.과연 그럴까?
“리치씽킹”의 저자가 이 책에서 말하는 첫 번째 포인트는 소위 말하는 부자들은 모두 그들의 만의 품성이 있다라는 것이다.그들의 이러한 품성은 곧 행동으로 이어지게 된다.그리고 그들의 행동은 부의 집중을 이루어지게 한다는 것이다. 한사람의 품성은 곧 그 사람의 행동으로 보여 지고 그 행동은 곧 부를 부른다는 것이다.
그리고 이야기 한다, 부자가 되기 위한 4단계의 과정, “리치씽킹”은 그 4단계 과정을 우리에게 전달하고 있다,
“리치씽킹”에서 말하는 4가지 단계는 인식(Recognize), 발상(Ideate) ,설계(Canvas),습관(Habit)이다.
나는 무엇을 잘하는가?,어떤 경험이 나를 만들어왔는가?어떤 일에 마음이 움직이는가?를 말하는 단계가 인식의 단계이다.지금까지 쌓아온 다양한 경험, 지식, 취향을 서로 연결해 전혀 다른 가치를 만들어내는 것을 인식의 단계로 볼 수 있다.캔버스는 복잡한 사업 구상을 한 장에 정리할 수 있도록 고안된 프레임워크로, 가치 제안, 타깃 고객, 수익 구조, 핵심 활동, 필요한 자원, 전달 방식, 비용 구조 등을 체계적으로 정리하게 해주는 것이 설계라 할 수 있다, 마지막으로 지속적으로 이어가는 힘이다. 비록 작은 걸음이라도 시작하고, 매일 조금씩 앞으로 나아가다 보면 변화가 쌓인다. 복리의 효과는 투자에서만 나타나는 것이 아니다. 습관 역시 반복될수록 그 힘이 기하급수적으로 커지는 것을 의미한다.

위의 내용처럼 “리치씽킹”은 실현가능한 이야기를 하고 있다.그리고 언제 시작하는가 보다는 지속가능함가를 이야기 한다..
지금 당장 부자가 되는 방법. 리치씽킹은 그 방법을 알려주고 있는 것이다.
#리치씽킹 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단 #글로벌콘텐츠 #최치영