2026 어문회 한자능력검정시험 2급 한 권으로 끝내기 - 한자 3박자 연상 학습법으로 초단기 합격!
박정서.박원길 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2026년 1월
도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

박정서,박원길
2026
시대고시기획

전국한자능력검정시험은 국가공인자격시험이다.
실제로 3급이상 취득할 경우 공무원이나 공기업에 취업을 할 경우 가산점이 있는 자격시험이기도 하다.
내가 2024년에 지방의 한 국가 기관에서 업무 협조를 하기 위해서 파견을 나갔을 때 현지직원 한명을 만나게 되었는데 나이도 정년을 넘은 분이였고 컴퓨터 활용능력도 부족한 분이였지만 해당 기관에서도 절대적으로 신뢰를 하는 분이여서 그 이유를 알아보니 그 분이 한자능력이 엄청 좋았기 때문이였다. 이처럼 한자는 최근 정치문화적 이유로 많이 소외되는 분이기 이기는 하나 한자문화권이라는 지리 및 역사적 특징 때문에 한자는 필수적 요인을 가지고 있다.
한자능력 자격증을 부여 하는 곳은 몇군데 있으나 그중 최고로 신뢰 받는 기관은 바로 한국어문회에서 주최하는 전국한자능력검정시험이다.

일부 공공기관에서는 한국어문회 한자자격증만 인정하는 기관이 많이 때문에 한자 자격증에 관심이 많은 사람은 한국어문회 자격증을 취득하는 것이 유리하다.
나의 경우는 타기관의 3급 시험 자격증이 있지만 그 활동도와 난의도, 주변에서의 평판 때문에 한국어문회3급을 준비하려는 도중 “2026 어문회 한자능력검정시험 2급 한 권으로 끝내기”를 만나게 되었다.
한국어문회 2급의 경우 배정한자가 2,355자로 현대인이 생각하기에 조금은 부담이 있는 숫자다.
하지만 전체적으로 보았을 때 배정한자의 의미를 생각하면 우리가 실생활에서 사용하는 한자가 그대로 있기 때문에 조금만 노력하면 전혀 문제가 될 것이 없다라고 생각을 한다.
특히 이 책의 학습법인 한자 3박자 연상 학습법을 이용하게 된다면 한자공부에 최적화된 방법으로 자격증 취득에 한걸음 다가 갈수 있을 것이다.
이 책은 배정한자를 기초부터 공부할 수 있는 본질적인 한자 학습이 끝나게 되면 해당 한자를 이용한 고사성어, 반대어/상대어, 약자등을 공부 할수 있어서 실제 한자능력검정시험에 출제되는 한자를 학습 할 수 있게 되어 있으며 실제 시험 유형과 같게 학습할 수 있어서 매우 유용한 구성을 가지고 있다.
특히 단순 한자만 공부하다가 고사성어, 반대어/상대어, 약자등을 보게 되면 오히려 이해가 쉽게되고, 암기가 잘 되어 학습 효율성이 상승하는 효과를 얻을 수 있는 듯 하다.

이 책의 최고는 책에 부록으로 있는 빅데이터 합격한자다.
가지고 다닐 수 있는 소책자로 되어 있어서 기존 한자능력검정시험에 자주 출제되었던 한자 500자, 한자어 300개. 고사성어 100개를 공부할 수 있게 되어 있다.
복습을 위한 책으로 만들어 졌으나 나 같은 경우에는 짜투리 시간에 보면 학습효과가 매우 좋을 것으로 생각되었다.

부록으로 실제 시험에서 쓰이는 답안지를 다운 받을 수 있게 하였고, 이 책 “2026 어문회 한자능력검정시험 2급 한 권으로 끝내기”만 있으면 2급 자격증을 취득 가능하도록 되어 있어 다른 소비를 안해도 되는 좋은 구성으로 되어 있다.
분명 이 책은 한국어문회 전국한자능력검정시험 2급의 자격증을 취득할 수 있는 마스터키가 될 것이다.
#한자능력검정시험 #한국어문회 #한자자격증
#공무원 #가산점 #공기업