개처럼 인생을 살아라 세계철학전집 6
디오게네스 라에르티오스 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 10월

개처럼 인생을 살아라

디오게네스 라에르티오스

2025

모티브

개처럼 인생을 살아라

모티브 출판사의 새로운 세계철학전집의 새로운 책을 조금은 오래 기다린 듯 하다.

르네 데카르트, 마르쿠스 아우렐리우스, 정약용, 에리히 프롬, 율곡이이 신사임당 모자, 그리고 디오게네스다.

적어도 내가 알고 있기에 가장 개성 있는 철학자 였던 디오게네스의 철학사상을 모티브 출판사의 세계철학전집 시리즈로 만나게 되었다는 사실이 좋았던 것 같다.

디오게네스는 고대 그리스의 견유학파 철학자로 체면이나 관습을 무시하고 자연스럽게 살아가는 삶을 살아온 철학자다.그냥 길에서 잠도 자고 항아리속에서 살고 권력에 고개를 숙이지 않았던 철학자 였다.

그의 삶은 어떻게 보면 기행처럼 보였지만 자유와 진리를 탐구하는 진실한 모습을 보여 왔고, 삶을 어떻게 살아야 하는가 하는 질문에 행동과 삶으로 보여준 철학자 였다.

분명 그 보다 가난한 철학자는 없었을 것이다. 그는 살아 있을 때 조롱을 받기도 했지만 그의 사상은 점차 존경을 받아 왔다.

그리고 “개처럼 인생을 살아라”에서 존경 받은 그의 철학 사상을 알 수 있다.

“개처럼 인생을 살아라”를 통해서 그의 철학을 단 한문장으로 요약을 한다면 디오게네스의 철학은 극도로 현실적이라는 것이다. 그리고 그의 철학을 한번 다시 공부한 결과 디오게네스의 사상처럼 살고 싶다라는 생각이 든 것이다.

“개처럼 인생을 살아라”에서는 디오게네스가 명예나 권력 그리고 부와 거리를 두고 살아 가는 모습을 보여 준다. 그의 삶을 분석을 하면서 고대 그리스에서 그의 사상이 어떠한 영향을 미쳤으며 그가 말하는 자유가 어떤 의미를 주는지 상당히 진하게 우리에게 이야기 해주고 있다.

고대 그리스에서 항아리를 집 삼아 그곳에서 살면서 오늘날 보기에도 루저 같은 삶을 살았다.

하지만 그는 자유로운 삶을 살았다. 그는삶에는 자유가 있어야 한다고 생각을 했다.

무엇보다 삶에는 물질적 여유가 있어야 한다고 생각을 하고 그래야 자유가 보장된다는 믿음이 있지만 디오게네스 인생에 있어서 가장 중요한 것은 자유라고 이야기 했다.

자신의 본성, 인간의 본성대로 살아가는 것이 진정한 행복이라고 이야기 했고, 생각만으로 끝내지 말고 실제 행동으로 옮기라고 이야기 하고 있다. 특히 대인관계에 있어서 진실된 행동이 대인관계가 발전하는 것이라고 이야기 하고 있다.

다음으로 디오게네스는 세상을 바르게 보는 법을 말했다. 우리는 겉모습으로만 판단하는 유=오류를 자주 하는데 디오게네스는 고대 그리스 시절부터 그런 오류를 잡아 주는 것이다.

그리고 우리가 삶속에서 진짜 중요하게 생각해야 하는 중요한 것들을, 우리가 세상을 살아가면서 어떻게 살아야 진정한 정신적 성장을 하는지 알려 주었다. 그러면서 사람과 사람 사이에서 어떤 것이 진정한 관꼐인지를, 그리고 그러면서 거짓없는 삶을 살아야 하는 것을 말하고 마지막에는 결코 피할 수 없는 죽음에 대해서도 이야기 한다.

“개처럼 인생을 살아라”는 분명 철학책이다. 하지만 다른 철학책 같이 않고 정겨운 느낌이 들면서 자기개발서 보다 포근한 느낌도 든다.

디어게네스의 말하는 개처럼 사는 것이 일부 사람들에게 거부감을 줄수도 있지만 진정 자유를 느끼면서 사는 것이 진정 우리에게 자유롭게 살려면 정말 개처럼 순수하게 사는 것 일 수도 있다.

#개처럼인생을살아라 #디오게네스 #모티브 #세계철학전집 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단