그래서 제가 어떻게 쉬면 되나요?
윤성화 지음 / 아웃오브박스 / 2025년 9월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

그래서 제가 어떻게 쉬면 되나요?

윤성화

2025

아웃오브박스

“휴식했을 때 ‘나’라는 사람이 어떻게 반응하는지를 계속 추적 관찰하는 거야. 긍정적인지 부정적인지 혹은 만족스럽다면 그 정도가 몇 점에 해당하는지를 스스로 평가해 보면서 계속 더 찾아봐야지. 그러다 보면 어떤 결이 보여. 공통분모 같은. 그걸 찾으면 그 결에 맞는 휴식 방법만 가져와서 이리저리 섞어도 내가 가장 만족하는 휴식 방법이 나오는 거지.”

그래서 제가 어떻게 쉬면 되나요? 29페이지

4년 전 쯤 프로젝트를 하나 새로 들어가기 전, 대표이사는 나를 불러 하루 휴가를 주면서 프로젝트가 시작되면 매우 힘드니 푹 쉬고 오라고 했다. 미리 쉬면 힘이 날까 하는 생각이 들었다. 휴일도 출근을 해서 일을 해야 했고 철야를 안하면 다행인 날들이 계속 되었다.

결국 난 번아웃이 와서 사직서를 내야만 했다.

“그래서 제가 어떻게 쉬면 되나요?”는 표지 부부 편안함을 느끼게 한다. 행동 지침서나 자기발서가 아닌 에세이 같은 느낌도 준다. 표지 자체만 봐도 휴식을 한다는 느낌이 든다고 할까?

매일 매일이 피곤하다. 주말도 피곤하다는 생각이 계속 든다. 쉬고 있으면 시간이 아깝다는 생각도 들고 게을러 보일까 걱정도 된다. 정말 쉰다는 것은 무엇을 의미할까?

“그래서 제가 어떻게 쉬면 되나요?”를 통해서 그런 생각이 들고 항상 일 생각만 하고 마음은 회사에 남아 있는 사람들을 위한 책을 만나게 되었다,

“그래서 제가 어떻게 쉬면 되나요?”의 저자 윤성화 작가는 멘토링 연구소 대표로 청년들의 진로와 창업에 대한 상담으로 오랜 경력을 쌓은 분이다.

그러한 경험을 이 책에 녹여 “그래서 제가 어떻게 쉬면 되나요?”를 저술 하였고 이 책에는 그간의 경험을 읽을 수 있었다.

“그래서 제가 어떻게 쉬면 되나요?”에서 말하는 쉰다는 것의 핵심은 우리가 알고 있는 쉬는것에 대한 정의를 다시 내리는 것이다.

쉰다는 것은 일을 멈추는 것이 아니라 나를 정리하는 것이 중요하다고 이야기 하고 있다.

나는 어떻게 쉬는가? 누워서 유튜브를 보거나 책을 강박적으로 읽는게 다 이다. 잠을 조금 더 자는정도? 아니면 멍하니 있으면서 시간을 보낸다.

“그래서 제가 어떻게 쉬면 되나요?”에서 말하는 진정한 쉬는것이란 마음을 편안하게 하고 창의적 사고력을 증대시키는 일이다.

가벼운 산책이나 독서를 추천하고 있다.

“그래서 제가 어떻게 쉬면 되나요?”에서는 각자의 맨탈을 유지시켜서 건강한 마음을 가지게 하는 방법을 알려주면서 심리적 안정을 안정시키는 방법도 전달하고 있다.

“그래서 제가 어떻게 쉬면 되나요?”는 모든 사람이 쉽게 실천을 하면서 공감할 수 있는 내용을 우리에게 전달해서 실천할 수 있도록 하고 있다.

내가 언제가 회사 후배에게, 몸이 힘든 것은 회복될 수 있지만 마음이 힘든건 회복이 힘들다고 말한적이 있다. 아마 이 책에서도 그 내용을 더 진지하게 과학적으로 이야기 하는 것 같기도 하다.

이 책을 통해서 내가 조금더 편해 질 것 같다는 생각이 들면서...

#그래서제가어떻게쉬면되나요 #번아웃 #휴식 #윤성화 #아웃오브박스 #쉼

#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단