자기비판 극복을 위한 마음챙김 수업 - 열심히 살아도 불안한 당신을 위한 행복 워크북
숀 코스텔로 훌리.홀리 예이츠 지음, 성세희 옮김 / 시원북스 / 2025년 9월

자기비판 극복을 위한 마음챙김 수업

숀 코스텔로 훌리,홀리 예이츠

2025

시원북스

어떻게 보면 내 성격은 내가 생각해도 참 이상한 경우가 많다.

솔찍히 일이나 행동이 좋다고는 할 수는 없지만 무슨일을 해야 하면 안절부절 못한다.

약속을 잡아도 30분 일찍 가야 하고 정해진 시간 보다 한참 전에 일을 끝내야 마음이 안정이 된다. 그렇지 못하면 안절 부절 못하고 초초하고 스스로 용서가 되지 않는다. 그러다 보면 일의 본질에는 충실하지 못하면서 실수를 하게 된다.

실수가 반복이 되다 보니 결국 실력평가에서 낮은 평가를 받게 되고 뒤쳐진다. 조심하고 그렇게 하지 말아야 한다고 다짐을 하면서도 결국 같은 일이 반복이 된다.

그러한 나에게 빛 같은 책을 만날 수 있었으니 그 책이 바로 “자기비판 극복을 위한 마음챙김 수업” 이였고 이 책은 나에게 안정감과 자기비판을 극복 할 수 있는 힘을 주는 책이 되었다.

그러면서도 이 책에서 내가 받은 가장 큰 메시지는 자기비판은 나를 파괴하는 적이 아니라 애써 내가 나를 보호하려는 보호망 같은게 아니였을까 하는 생각이 들었다

아무래도 자기 변명 같지만 그렇게 나 스스로 생각을 하면서 나 스스로의 마음이 안정되기를 바랬을지도 몰랐을 것 같다는 생각이 들었다, 그것이 옳은것이든 아니든 말이다.

그런 의미에서 나도 인지하지 못하는 내면의 그것을 읽어낼수 있는 책이 아닌가 하는 생각이 들었다. 무엇보다 “자기비판 극복을 위한 마음챙김 수업”은 단순 이론서로서 이렇게 하면 극복이 된다, 이렇게 해야 한다가 아닌 나 스스로 나의 감정을 체크하고 기록을 하면서 나스스로 이겨 내면 지도를 그릴수 있는 워크북이라는데 더 큰 장점이 있다고 할 수 있다.

“자기비판 극복을 위한 마음챙김 수업”의 저자 숀 코스텔로 훌리와 홀리 예이츠는 해당 분야의 전문가로 오랜 경험을 바탕으로 우울하거나 불안등이 자기 자신의 감정을 어떻게 변화 시키는지 알려주고 있다. 자기바판이 지속하게 되면 결국 앞으로 나아 가거나 단기간 자기방어에는 성공을 하게 되지만 시간이 지나면 그 정도가 지나치게 커져서 가지비판이 아닌 자기비난이 으로 이어진다고 이야기 하고 있다.

앞에서 이야기 한 것처럼 이 책은 워크북으로 단순 읽고 가볍게 이해하는 책이 아니라 스스로 작성을 하고 계획을 하는 워크북으로 진지하게 스스로 해결하는 책이라고 할 수 있다.

“자기비판 극복을 위한 마음챙김 수업”은 자기스스로를 평가하는, 그래서 냉정한 책이라고 할 수도 있다. 하지만 하나하나 따라가다 보면 결국 이 책이 나를 위로하고, 나가 어떻게 앞으로 생각하고 나를 평가해야 하는지 이햐하게 만든다.

전혀 생각못한 “자기비판 극복을 위한 마음챙김 수업”을 읽으면서 진정한 나를 만날 수 있었던 기회를 얻은 것 같아 한편으로 나 스스로를 소중하게 생각하는 마음이 생겼던 것 같다.

#심리 #자기계발 #마음챙김 #내적비판 #자기자비 #자기친절 #자존감 #자신감 #인간관계 #회복탄력성 #수치심 #자기비판극복을위한마음챙김수업 #자기비판 #마음챙김 #시원북스 #숀코스텔로홀리 #홀리에이츠 #시원북스 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단