속이는 미디어, 분별하는 사고력 - AI와 딥페이크 시대, 우리에게 꼭 필요한 미디어 리터러시와 감수성
오승용 지음 / 인물과사상사 / 2025년 10월

속이는 미디어, 분별하는 사고력

오승용

2025

인물과사상사

얼마전 ai를 통해서 이미지 하나를 만들어서 친구에게 보여 줬더니 실제 사진인줄 알고 이런 사진을 어떻게 찍었냐는 질문을 받았다. 오랜 시간을 같이 보낸 친구였기에 당연히 ai로 만든 가짜 사진인 것을 알줄 알았는데 그렇지 않았다.

당장 sns나 유튜브를 보면 뉴스를 가장한 뉴스 정보를 주는 계정들이 수 없이 많이 있다.그리고 그 속에는 가짜뉴스라고 불리는 정보와 의도적으로 편집된 정보들이 수 없이 많이 있다.

“속이는 미디어, 분별하는 사고력”은 많다 못해 넘치는 정보, 미디어 속에서 우리가 스스로 판단하는 능력을 말하는 책이다.

부제는 “AI와 딥페이크 시대, 우리에게 꼭 필요한 미디어 리터러시와 감수성”이라는 직설적인 부제를 달고 있다.

한가지 여담을 더 말하지만 몇 개월 전 페이크 동영상하나 보았는데 특정 아이돌 맴버와 다정하게 있는 동영상을 만드는 어플을 광고 였는데 그 내용상 가짜임은 알았지만 퀄리티는 상당 했었다, 연예인이라 그 파급 효과가 적었지만 유명 정치인이나 기업인을 이용한 페이크 영상이라면 어떠 했을까?

“속이는 미디어, 분별하는 사고력”에서는 이러한 잘못된 정보속에서 우리가 살아가는 방법에 대한 이야기가 있다.

쉽게 거짓에 속지 않는 법을 이야기 하고 있다, 그리고 어떻게 그것을 찾아낼수 있는가라고도 묻고 있다.

“속이는 미디어, 분별하는 사고력”에사 말하는 가장 중요한 것은 미디어에 속지 않는 자신을 만드는 것을 중요하다고 이야기 하고 있다. 개인적으로 가장 중요한 부분이라고 생각하는데 타인의 언변이나 행동에 휘둘리지 않고 자신의 시각으로 세상을 보는 것이 가장 중요하다고 이야기 하고 있다.

이는 항상 생각을 멈추지 않고 끝없이 사고 하고 의심을 하며서 탐구하는 것이 중요하다고 이야기 하고 있다. 그러한 사고를 끝없이 하면서 타인의 행동과 태고, 언어의 의도를 파악하는 것이 가장 중요한 것이라고 이야기 하고 있다.

“속이는 미디어, 분별하는 사고력”은 나의 눈을 찾는 책이며 그 과정을 쉽게 우리에게 알려 주는 책이다.

“속이는 미디어, 분별하는 사고력”은 교양수준을 뛰어 넘는 교양서 이다. 언론이나 사회학 서적으로 높은 정보를 주는 책이다, 그리고 이것만 있는 것이 아니라 우리가 어떻게 행동하고 살아가야 하는지도 알려주는 책이다. 항상 생각을 하면서 우리의 행동이 어떻게 우리의 삶을 바꾸는지 알려 주고 있다.

이 책을 읽으면서 한가지 놀라운 점은 다른 책에서는 배제 되었던 감성을 이야기 하고 있다.

AI가 인간을 대체하고 심지어 이기는 시대에 인간의 감성을 가져야 하고, 이러한 것들을 두려워 하지 않아야 한다고 이야기 하고 있다.

그리고 이러한 것이 우리 인간들의 가장 큰 장점이라고 이야기 하고 있다.

아마도 우리는 전문가가 아니기에 사전 정보도 없다. 하지만 이 책은 우리에게 기초부터 하나하나 미디어가 지배하는 세상에서 가짜와 진짜를 구별하고, 우리에게 필요한 정보를 찾아내는 미덕을 알려 주는 책이다.

#속이는미디어분별하는사고력 #오승용 #인물과사상사 #AI와딥페이크시대 #미디어리터러시 #미디어감수성 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단