관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학 - 타고난 기질과 성격으로 해석하는 당신 마음의 심리적 DNA
조연주 지음 / 북스고 / 2025년 9월
도서를 무료로 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학
조연주
2025
북스고

“관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학”을 읽게 되면서 난 기질 이라는 단어에 눈길이 갔다. 정말 오랜만에 듣는 단어라는 생각이 들었다. 어렵거나 전문적인 단어가 아닌데 이상하리 만큼 오랜만에 보는 단어. 그것이 “기질”이였다.
사람의 정말 여러 종류의 사람이 있다, 예전에는 혈액형으로 사람을 평가 하더니 이제는 MBTI라는 이름으로 사람을 정의내리고 있다. 그게 정말 유용한지는 개인적으로 회의적이지만 말이다.
내가 아는 사람만큼 각자 성격의 다르고 취미나 생김 모든 것이 다르다. 그런 것은 자라오면서 주변의 환경이나 배움의 정도, 지혜의 여부등으로 많이 바뀌에 될 것이다.
그런데 “관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학”에서는 기즐은 타고난 것이라고 이야기 하고 있다.
그렇기 때문에 사람의 성격을 이야기 할 때 가장 먼저 생각해야 하는 것이 기질이라는 것이다.
기질을 알지 못하면 그 사람의 진짜 모습을 알지 못하는 것이라고 “관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학”은 이야기 하고 있다.
이 책에서 말하는 가장 중요하게 강조하는 첫 번째는 자기 자신이 주는 내면의 소리, 기질의 소리를 들어야 한다는 것이다.
기질을 정확하게 이해하고 기질이 성장하는 방향을 알게 되면서 환경의 문제를 알게 되고 이를 이해하면서 사람이 성장을 하면서 그 사람의 진로가 정해지게 되면서 그 사람의 됨됨이도 정해 진다고 이야기 하고 있다.
세상을 살다보면 다양한 사람을 만나게 된다.
그렇다면 당연하게도 기질이 다른 사람을 만나게 되고 피하지 못한다면 마칠은 필연적으로 이루어 지게 된다. 그럴 때 서로의 기질이 다름을 이해하지 못한다면 마찰은 더더욱 커지게 된다는 것이다.
이를 이해하기 위해서는 기질의 성격을 마음의 모국어로 로 정의하면서 타인의 기질을 이해하고 타인을 알아가는 첫단추가 되는 것을 알아야 한다고 이야기 하고 있다.
“관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학” 자기스스로를 알아 가는 것을 가장 중요하게 강조를 하면서, 자신의 진로를 정하는것에 있어서 중요한 것, 가족과의 관계(특히 부부관계) 사회 생활을 하면서 중요한 것, 친구와의 관계를 다양한 방법으로 이야기 하고 있다.

특히 미신적 이야기가 아닌 과학적 분석과 성격검사등을 표본으로한 설명을 하고 있어서 과학적 조언을 얻을 수 있는 것이 큰 장점으로 다가오는 책이다.
“관계와 삶을 바꾸는 기질 심리학”은 독특한 책이다. 성장과 진로를 이야기 하면서 어느 정도 사회 생활을 한 내 입장에서도 배울 점을 많이 주는 책이다. 대인관계에서 필요한 소스도 주면서 사회 생활을 잘하는 법까지 친절하게 알려주고 있다.
이 책이 말하고 있는 소리를 잘 듣는다면 내 삶은 분명 발전할 것이며 내 기질도 인정받을 수 있지 않을까 하는 생각을 하게 된다.
#관계와삶을바꿔주는기질심리학
#기질심리학