하루 5분, 나를 찾는 컬러도트 감정필사
 최승호 지음 / 가나북스 / 2025년 9월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

하루 5분 나를 찾는 컬러도트 감정필사
최승호
2025
가나북스

몸이 원하는 것을 무시하지 않고 들어줍니다.
몸과 마음은 연결되어 있어 몸이 편안하면 마음도 편안해집니다.
내 몸을 소중히 돌보는 것이 나를 사랑하는 방법입니다.
몸은 내 영혼이 머무는 소중한 집입니다.
오늘도 내 몸에게 감사하며 정성껏 돌보겠습니다.
”나를 찾는 컬러도트 감정필사“ 54페이지
중학교 3년동안 다른 학교에서 하지 않는 한가지 우리학교만 하는 것이 있었다. 일일 한자라고 해서 하루 2글자씩 한자어로 된 단어를 써야 했다. 그렇게 귀찮고 하기 싫어서 대충하고 했지만 하루 5~10분이면 하는 것을 꾸준히 하다보니 이제는 적어도 내 업무 영역 안에서는 한자를 어느 정도 하는 사람이 된 나를 발견하게 된 일이였다.
그냥 멍을 때려도, 그냥 아무것도 안해도 되는 그 짧은 시간이 꾸준하다 보면 내 삶을 바꿀 수 있다? 나는 분명히 말할 수 있다.
”하루 5분 나를 찾는 감정 도트 필사“는 하루 5분으로 나를 찾는 필사를 하는 책이다. 나를 찾는 것을 넘어서 나를 위로 하고 내가 받은 상처를 치료를 해준다.
생각해 보면 회사에서 한다고 하지만 항상 뒤처지는 기분이다. 자괴감도 들고 항상 우울하다.
일하다가 멍하니 그런 생각을 한다. 그런 시간이 5분 10분 반복된다.
하루 24시간을 5분으로 쪼개면 288개의 5분이 있다고 한다. 어떻게 보면 아무러 의미 없이 버리는 시간린 우리 삶의 5분은 어떤 의미가 있을까?
”하루 5분 나를 찾는 감정 도트 필사“는 우리가 흔하게 소비하는 단 5분의 시간으로 나의 감정을 살펴보며 위로하는 필사책이다.
많지는 않지만 몇몇의 필사책을 접해 보았는데 ”하루 5분 나를 찾는 감정 도트 필사“만의 독특한 점이 하나 있다.
100일로 구성된 필사책에서 오늘의 필사를 시작을 할 때 지금의 감정을 표시 하는 부분이 있다. 화남, 불안, 보통, 편안, 행복 5가지로 필사를 시작하는 시점에서의 감정을 표기하게 되어 있다. 5개의 감정이 각각의 색으로도 표시 되어 있다.
그리고 스마트폰 게임 한판, 커피 한잔, 멍 때리는 시간 정도의 시간으로 필사를 시작을 한다.
그리고 필사를 끝난 이후 감정이 어떻게 표시 되어 있는지 알 수 있다.

이 책을 보기 전에도 그렇지만 대부분 나의 감정은 불안이나 화남이 많았을 텐데 ”하루 5분 나를 찾는 감정 도트 필사“를 하고 나서는 최소한 보통과 편안함으로 변화하는 것을 느끼 었다. ”하루 5분 나를 찾는 감정 도트 필사“이 글들은 나 자신, 스스로의 존재감을 사랑하는 법을 알려 주는 책이다.
그래서 일까?
표지에 있는, 그리고 제목처럼 컬러도트들이 있는 표지처럼 감정의 변화가 많은 나의 삶을 안정적이고 변화하는 것을 느꼈다.
그냥 보내는 5분의 시간, 그냥 당연하게 간직했던 순간의 감정,
”나를 찾는 컬러도트 감정필사“ 의 5분필사의 순간이면 안정적으로 변화하는 것을 느낄 수 있을 것이다.
#필사 #컬러도트감정필사 #5분 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단