80/20 법칙 (무선 특별 보급판) - 적은 노력으로 크게 성취하는 불변의 진리 80/20 법칙
리처드 코치 지음, 공병호 옮김 / 21세기북스 / 2025년 9월

도서를 무료로 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

80/20 법칙

저자 리처드 코치

출판 21세기북스

발매 2025.09.10.

우리는 무언가를 성취하기 위해선 몸을 아끼지 말아야 한다는 생각에 길들여져 있다. 자신과 가족을 희생하고, 이른 아침부터 늦은 밤까지 일하며 치열한 경쟁을 뚫고 나아가야 한다고 여기는 것이다. 그래서 우리는 야망을 실현하기 위해서 비싼 대가를 치르고 있지만 사실 이런 생각은 바람직하지도, 필요하지도 않다.

야망을 실현하기 위해 진정으로 필요한 것은 자신감, 마음의 안정 그리고 바른 태도다.

80/20 법칙 81페이지

처음에는 경제학서인줄 알았다. 상위 20%의 부자가 나머지 80%의 사람들을 지배한다는 이야기를 그린 책인줄 알았는데 책을 읽다보니 전혀 다른 성격의 책이였다.

어떻게 보면 정말 20%의 부자에 들기 위한 자기계발서 이기도 하다.

컨설팅그룹에서 컨설턴트로 일한적도 있으며 우리네 인생을 잘 살도록 코칭하고 있는 삶을 살고 있는 리처드 코칭의 이 책은 전세계적으로도 번역이 되어 많은 사람들의 인생을 바꾸고 있다는 사실도 알게 되았다.

이 책에 대한 이야기를 하기 앞서 이 책의 한줄 평을 하고자 한다면 제목을 이 책 무조건 따라하기 라고 해도 좋을 듯 하다.

한편으로는 이 책을 읽기전가지 무식하다는 소리를 들어도 좋으니 무조건 열심히 살자하는 생각만 하던 내 입장에서는 조금 반성하는 생각이 들기도 했다.

80/20 법칙이란 쉽게 셜명을 하지만 전체의 원인의 80%는 20%의 이유로 발생한다는 이야기 이다. 이 법칙은 가볍게 경영속에서 이루어 지기도 하며 우리의 삶에서도 직접적으로 나타난다고 할 수도 있다. 내가 이 책을 읽기전 오해 했던 20%의 부자가 나머니 890%사람들을 지배 한다고 하는 원칙이 직접 소개 되기도 하고, 어떤 사업체 이든 전체 고객의 20%가 해당 업체 매출의 80%를 책임진다고 이야기 하는것도 이야기 하고 있다.

이 책에서 가장 중요한 핵심은 짧은 시간에 자신들이 가진 역량의 최대치로 올료서 20%에 집중을 하게 된다면 80%에 이르는 성과를 이룰수 있다라고 이야기 한다.

한때는 곰처럼 우직하게 열심히만 하는 인정을 받던 시기를 지나서 해당일의 핵심을 파악하고 중요한 포인트에 집중을 하는 여우 같은 사람들이 인정을 받는 시기가 온 것을 보면 알수 있다.

“80/20 법칙”을 읽다보면 정말 짧고 강하게 일하거나 노력하는 사람들 인정을 받는 시대를 정확하게 지적하고 있는 책이라는 것을 알수 있었다.

이 책을 읽으면서 느끼것은 어떠한 업무에 들어가는 시간은 중요하지 않다고도 지적한다.

나를 믿고 나의 역량을 강하게 투자를 할 때 그런 투자를 하는 사람은 진정 가장 강하고 놀라운 가치를 발휘하게 된다고 볼 수 있는 것이다.

이 책은 분명한 효울성을 이야기 하고 자신의 삶의 모습을 극대화 하는 투자력의 중요성을 이야기 하고 있다.

독서를 하면서, 특히 자기계발서를 읽으면서 뿌듯하거나 알찬 시간을 보냈다라고 생각한 독서는 오랜만에 만난 듯 하다.

#80/20법칙

#리처드코치