초보자도 쉽게 배우는 엑셀 2024 길라잡이 - 2007~2024 Office365 모든 버전 활용 가능 초보자도 쉽게 배우는 컴퓨터 길라잡이 시리즈
김영주 지음 / 정보문화사 / 2025년 9월

초보자도 쉽게 배우는 엑셀 2024 길라잡이

저자 김영주

출판 정보문화사

발매 2025.09.10.

엑셀이 처음 나와서 아르바이트를 헷던 시절, 엑셀의 셀 넓이를 늘려야 했는데 하는 방법을 몰라서 마우스로 수십개의 셀을 하나하나 클릭해서 늘리면서 시간을 보냈던 시절이 있었다.

클릭 몇 개만 하면 내가 작업해야 하는 양의 수십, 수백배 되는 데이터를 한번에 처리 할수 있는 방법이 있었지만 그 방법을 몰랐기에 정말 말 그대로 개고생을 했었다.

엑셀이라는 프로그램을 단 하루도 실행하지 않으면 업무가 불가능할 정도로 엑셀은 회사 업무에 중요한 위치를 하고 있다.

이제는 취업에 필수인 자격증인 컴퓨터활용능력이나 국민자격증이 되어버린 ITQ자격증은 이제 취업시장에서 필수를 넘어서 너무 당연한 자격능력이 되어서 인사담당자가 살펴 보지 않는 자격증이 되어 버렸다.

취업시장에서는 너무 당연한 엑셀능력이지만 실제 취업준비생들에게는 잘 학습이 되고 있는가라는 질문의 답에는 그렇지는 않다는 것이다.

정말 하루가 다르게 엑셀 사용법을 알려주느라 바쁜 업무의 리듬이 끼지기도 하고 엑셀 수식을 잘못 넣어 잘못된 결과 값으로 프로젝트를 망가지게 하기도 한다.

“엑셀은 어떤 것을 상상하든 그 방법은 이미 들어가 있다. 단지 네가 모를 뿐이다”

내가 회사에서 직원이 새로 들어오면 항상 하는 말이다. 실제 다른 프로젝트에서 유사한 엑셀 파일을 정리하는데 다른 팀의 팀원은 이틀밤을 세웠지만 난 3년전 고생한 생각이 나 엑셀 지식을 총 동원해서 만들어낸 수식으로 1시간도 안되어 끝낸적이 있다.

내가 만든 수식을 보고 별거 아니라던 식으로 말한 해당 직원은 아직도 주말에 잔업을 하고 있다.

엑셀은 공공기간이나 모든 기업에서 사용하는 프로그램으로 정말 꼭 익혀야 하는 프로그램이다.

엑셀을 어느 정도 한다고 자부하는 내 입장에서도 엑셀은 항상 공부해야 하고 항상 연습해야 한다. 내가 만든 수식으로 1시간이면 끝날 일을 공부를 더 해서 다른 수식을 넣으면 30분도 안되서 끝내는 경우도 수 없이 보았기 때문이다.

내가 다른 사람들에게 엑셀을 공부하는 방법으로 추천하는 것이 엑셀 책 한권을 구입을 해서 걸레가 되도록 처음부터 끝까지 다보라는 것이다. 인터넷 블로그를 통해서도 학습이 가능하지만 절대 추천하지 않는데 집중도에서 크게 차이가 나기 때문이고 죽어도 목표한 챕터를 끝내지 못하면 학습을 끝내지 않는다는 마음으로 공부를 할 수 있기 때문이다.

이번에 살펴본 “초보자도 쉽게 배우는 엑셀 2024 길라잡이”는 매우 진보된 책이라는 생각을 했다.

우선 출판사에서 제공하는 예제 파일의 퀄리티가 좋다.

실제 업무와 유사한 파일이 좋은것에 실전 엑셀 사용시 거부감이 없는을 듯하다.

다음으로 책의 구성이 엑셀을 실제 하고 싶어서 책을 찾는 사람들에게 유리하게 작용할 수 있는 것 같다. 많은 책들이 함수를 찾고 기능을 알려 주는 경우가 많은데 이 책은 필요한 기능을 앞에 두고 엑셀 함수로 처리하는 방법을 알려 주기에 “아 이런 기능도 있구나” 하는 학습 방법을 취하고 있기 때문이다.

즉 INDEX함수를 어떻게 하더라가 아니라 행과 열의 교차점에 있는 값을 반환하는 법을 찾기에 적절하는 책이라는 것이다.

또한 다른 책에서는 다루지 않는 생성형 AI와 연동이 가능한 방법을 제시하고 있는데 이 부분은 나도 부족하 부분이라서 꼼꼼하게 학습 할 수 있을 듯 하다.

엑셀을 알려 주는 책들의 가장 치명적인 구버전애 대한 약점이 있는데 이 책은 구 버전 엑셀에 대한 상세한 배려가 있어서 오랜 시간 두고 보가에도 적당하다.

이 책 역시 회사 업무 책상에 꼽아 놓고 두고두고 볼 책이 되었다.

엑셀을 공부하고 싶다면 이 책을 살펴 보는 것을 추천한다.

#엑셀 #Excel #엑셀2024 #Office365  #Microsoft365 #엑셀 함수

#엑셀통계함수

#엑셀논리함수 #엑셀참조함수 #엑셀실무 #엑셀예제 #엑셀보고서 #엑셀 데이터 #엑셀데이터분석 #엑셀파워쿼리

#엑셀피벗테이블 #엑셀AI  #코파일럿엑셀