된다! 하루 만에 만드는 AI 사진 & 이미지 - 챗GPT부터 미드저니까지 다 통한다! 광고 사진, 카드 뉴스, 섬네일, AI 인물 모델 등 인스타그램, 유튜브, 블로그 어디든 활용 가능!
김원석 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2025년 8월
도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

된다 하루 만에 만드는 AI 사진 & 이미지
저자 김원석
출판 이지스퍼블리싱
발매 2025.08.26.

누구나 무슨일을 할 때 잘하고 싶어하는 마음을 가지고 있다. 하지만 잘한다의 기준이 너무 높을때가 있다. 중학교 시절 처음 기타를 샀을 때 며칠 만지면 무대 위의 기타리스트처럼 멋진 연주를 하는 것을 꿈꾸는 것처럼 말이다.
하지만 난 그럴 능력이 없었고 대부분의 사람들 역시 그런 능력이 없다.
프로그램 영역도 마찬가지 였다. 특히 포토샵은 어려웠다.
직접적인 업무상 연관성도 적어, 필요할 때 급하게 주변 사람에게 도움을 청하게 되면 그만 이라는 생각이 들었고 실제 도망갈 길이 생겨서 그런지 쉽게 공부가 되지 않았다.
하지만 “된다! 하루 만에 만드는 AI 사진 & 이미지”를 보는 순간 나의 역사가 바뀌게 되었다.
기타를 만진지 단 하루만에 기타를 연주하는 사람이 된 것처럼 단 한 순간에 내가 원하는 멋지고 재미있는 이미지를 생성해 내는 것이였다,
그냥 상상속에서만 가능 했던, 예를 들면 블로그나 개인 SNS를 돌아다니다 만나게 되는 AI사진 이미지를 보면서 저것은 어떻게 만들었을까, 얼마나 돈을 투자를 해야 만들 수 있을까 하는 생각을 진짜로 종종 해왔는데 정말 너무 쉽게 이미지를 만들어 낼 수 있었던 것이다.
물론 “된다! 하루 만에 만드는 AI 사진 & 이미지”을 학습한 이후에 가능 했던 일이였다.

우리가 흔히 블로그나 인스타그램을 통해서 보게 되는 AI 생성형 이미지들은 모르는 사람이 보기에 너무 신기하고 어려운 기술 이였지만 “된다! 하루 만에 만드는 AI 사진 & 이미지”를 통해서 조금만 노력하면 멋지고 재미있는 이미지를 만들 수 있다는 사실을 알게 되었다.
AI이미지 생성은 새로운 패러다임을 넘어선 혁명에 가까운 진보가 아닌가 하는 생각을 이 책을 통해서 알게 되었다. 우리에게 너무 잘 알려진 CHAT GPT는 물론 미드저니 제미나이 까지 너무 다양하고 사용자의 입장에서 쉽고 직관적인 사용이 가능한 AI생성 기능을 가진 것들이 너무 많이 있었다.
이러한 발전은 단순 개개인의 취미나 SNS꾸미기부터 시작해서 1인 기업이나 소규모식당, 1인 미디어등 수 많은 산업에 많은 영향을 미치지 않을까 생각이 든다. 물론 아직 까지는 발전 속도 때문에 느리고 “된다! 하루 만에 만드는 AI 사진 & 이미지”에서 말하는 것처럼 “프롬프트 글쓰기”의 개개인의 한계 때문에 아직은 어느 정도 촌스럽다 라는 느낌을 주지만, 실제 AI생성 이미지 때문에 많은 사건사고가 나는 현실을 생각하면 당장 가까운 미래에서 부터는 심삿한 문제가 발생할 지도 모른다. 그것을 예방하기 위해서는 나 스스로도 AI 생성 이미지에 대한 공부가 필요하고 악용하려는 사람 만큼 AI 이미지 생성이 뛰어나야 하지 않을까 하는 생각이 들었다.
“된다! 하루 만에 만드는 AI 사진 & 이미지”의 가장 중요한 핵심은 “프롬프트 글쓰기”의 중요성이다.
내가 원하는 사진은 이종격투기 선수처럼 선수로 뛰는 토끼의 이미지를 원했지만, AI가 만들어준 이미지는 격투기 게임을 하는 토끼 였던 것을 생각하면 “프롬프트 글쓰기”가 얼마나 중요한지 결과로 증명된 것이 아닌가 하는 생각이 든다.
“된다! 하루 만에 만드는 AI 사진 & 이미지”는 유사한 성격의 다른 책들처럼 따라하면서 배우게 되는 책이기도 하지만 “프롬프트 글쓰기”의 중요성을 강조하면서 이를 알려 주는 책이기에 다른 책들 보다 더 진보적인 기술을 배울수 있는 좋은 책인 듯 하다.
#AI이미지 #AI그림 #프롬프트 #이미지생성AI #생성형AI #챗GPT #미드저니 #프롬프트글쓰기 #AI사진 #AI아트 #PPT디자인 #카드뉴스 #유튜브섬네일 #저작권이미지 #업무생산성 #AI활용법 #마케터 #1인기업가 #크리에이터 #디지털드로잉 #자기계발 #챗GPT #마이크로소프트디자이너 #크레아 #이디오그램 #프롬AI #제미나이 #노벨AI #소상공인
#인공지능그림 #프롬프트엔지니어링 #AI창작 #AI디자인 #AI실무 #달리 #DALL-E #레오나르도AI #AI이미지생성 #AI이미지만들기 #AI이미지프롬프트 #AI업무자동화 #디지털콘텐츠 #창의력 #디자인툴 #블로그이미지 #광고사진 #AI모델 #상세페이지 #로고디자인 #캐릭터디자인 #콘텐츠제작 #디지털마케팅 #1인기업#인공지능 #인스타그램 #유튜브 #섬네일 #AI #캔바 #생성형AI #마케팅 # 인터넷마케팅 #네트워크마케팅 #워크플로 #컴피UI #노르디 #키워드 #제품디자인 #디지털그래픽디자인 #일러스트 #아이콘 #로고 #스티커 #픽토그램 #캐릭터 #이모티콘 #인포그래픽 #삽화 #만화 #인페이팅 #아웃페인팅 #리버스 프롬프팅