VITAL - AI 시대 자기 계발 프레임워크의 끝판왕
구자봉 외 지음 / 북랩 / 2025년 7월
도서를 무료로 협찬 받아 주관적 으로 작성한 리뷰 입니다

VITAL: AI 시대 자기 계발 프레임워크의 끝판왕
저자 구자봉,유상희,이현주,한귀성,한정진
출판 북랩
발매 2025.07.29.

이젠 유튜브를 봐도 ai로 만든 가짜 이미지나 동영상을 구분하는 방법이 나오곤 한다.
부모님과 통화를 하고 몇분 뒤 다시 전화가 온다, 혹시 ai로 내 목소리를 복제한 어느 범죄 집단이 아닌지 걱정이 되신다고,,, 농담이 아니다.
단지 내 밥벌이 하는 직장이 없어지는게 문제가 아니다.
인간의 존엄성이 흔들린다. 일단 일자리가 걱정이긴 하다. 일자리를 지키지 못하면 나의 존엄성은 파괴되는 것이다,
<VITAL: AI 시대 자기 계발 프레임워크의 끝판왕>은 이러한 위기의 시대에 우리를 구원해줄 희망의 빛을 보여 주는 책이다.
ChatGPT는 하나의 시작에 불과하며, AI 혁신이 가져올 거대한 파급효과는 더욱더 커지고 있다. 이미 구글, 마이크로소프트, 엔비디아, 오라클 등 글로벌 IT 공룡들이 자사 AI 플랫폼에 대한 대규모 투자를 발표하며 본격 경쟁에 뛰어들었다. 한국 역시 네이버, 카카오 등 대형 IT 기업이 ‘차세대 AI’ 개발을 서두르고 있다. 학계와 산업계에서는 ‘향후 3~5년이 AI 대격변기’가 될 것으로 전망한다.

<VITAL: AI 시대 자기 계발 프레임워크의 끝판왕> 21페이지
처음에는 vital . 필수 적인 이라는 의미에서 ai시대에 필수적으로 이 책의 의미를 알아야 한다는 의미로 받아 드려야 하지만 책을 읽은 후 다른 의미가 있다라는 것을 알았다.
미래 설계를 신경써야 하는 VISION, 나 스스로를 알아야 하는 INSIGHT, 변화를 보아야 하는 TRANSFORMATION, 지속해서 움직이여 하는 ACTION, 남들을 이끌어 나가야 하는 LEADERSHIP의 앞글자를 따서 VITAL이 되는 것이다.

미래를 받아드리고 이기기 위해서는 앞의 5가지가 서로 융합되어 서로 협력해서 앞서 나가야 한다는 것을 이 책은 이야기 하고 있다,
<VITAL: AI 시대 자기 계발 프레임워크의 끝판왕>은 단순한 자기계발서가 절대 아니다.
미래시대의 리더를 만들어 내고 AI시대의 진정한 리더, 인류의 발전을 이끄는 중요한 책이다.
#VITAL
#VITAL AI시대자기계발프레임워크의끝판왕