시간을 아끼고 지식을 압축하는 요약 독서법
이은대 지음 / 북랩 / 2025년 7월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

시간을 아끼고 지식을 압축하는 요약 독서법

저자 이은대

출판 북랩

발매 2025.07.31.

매일 3시간 이상 지하철 안에서 시간을 보내야 하는 입장에서 정말 독서 말고는 할게 없다.

요즘 들어 독서를 많이 하는 편인데 가끔 그런 생각이 들었다, 더 많이 할 수 없을까?

그런 생각을 하는 도중에 만난 책이 <시간을 이끼고 지식을 압축하는 요약 독서법>을 알게 되었다.

책을 다 읽는 것은 물론 중요하다. 작가의 의도를 다 알고 나의 것으로 만드는 것이 중요하기 때문이다. 하지만 전체의 내용을 파악하지 않고 중요한 부분만 나의 것으로 만들어도 되는 책도 분명 있기에 <시간을 이끼고 지식을 압축하는 요약 독서법>은 그러한 책에서 정말 중요한 부분만 읽어서 시간을 아낄 수 있는 방법을 알려 주는 책이다,

책은 수 없이 쏟아지고, 유튜브에는 감당하기 어려운 정보들이 쏟아지고 있다.

어떤 사람은 대학을 다니는 동안 단 한권의 책도 읽지 않고 인터넷에 돌아 다니는 정보만 모아서 졸업을 했다고 자랑을 하는 뉴스도 본 기억이 나기도 했다.

과연 그것이 자랑인지는 모르겠지만,,,,,,

<시간을 이끼고 지식을 압축하는 요약 독서법>은 책에서 중요한 정보를 얻어 내는 책이지만 더 발전 시키면 이 세상에서 쏟아지는 정보들을 나의 것으로 만들어 주는 방법을 전수 하는 책이다,

독서를 하는데 있어서 내가 어떤 책을 읽어야 하는지 확실히 알고 그것을 찾아 읽는 것이 중요하며, 책안에서 한줄의 중요한 문장을 찾는것도 중요하다고 이야기 하고 있다.,

필요없는 정보들을 걸러내어 받아 드리지 않는 삶의 지혜를 얻고, 책을 읽고 지식이 아닌 지혜로 만들며 바로 실행을 하는 것이 중요하다고 이야기 하고 있다.

물론 <시간을 이끼고 지식을 압축하는 요약 독서법>은 정독을 해서 읽어야 하는 책이다.

조만간 <시간을 이끼고 지식을 압축하는 요약 독서법>을 이용한 책을 몇권 정해서 읽어봐야 겠다, 요약 책읽기 방법으로 책을 읽고 원래 읽던 방식으로 읽어서 정말 <시간을 이끼고 지식을 압축하는 요약 독서법>의 방법이 좋은지도 확인도 해야 할 것이다.

물론 <시간을 이끼고 지식을 압축하는 요약 독서법>의 방법이 믿음이 가는게 사실이다.

#시간을아끼고자식을압축하는요약독서법

#이은대