한국문학 2025.하반기 - 제51권 2호
한국문학사 편집부 지음 / 한국문학사 / 2025년 7월

한국문학 (2025년 하반기 321호)

저자 한국문학사 편집부

출판 한국문학사

발매 2025.07.09.

1973년부터 이어진 한국문학.

나보다 나이가 많은 문학 잡지, 문예지로 불리는 <한국문학>을 읽게 되었다.

몇 번 문예지를 읽은적이 있어서 오랜만에 여러 작가님들을 만날 수 있는 문예지를 보게 되니 기분이 좋았다.

한권의 책으로 소설, 시 그리고 서평(비평)을 읽을 수 있으니 이석이조 이상이 아니겠는가?

2025년 하반기 <한국문학>에서는 박진호, 배명훈, 안보유느 하성란의 단편소설을 읽을 수 있다.

단편 소설은 따로 작가님들의 소설집을 나오면 구입해서 읽어야 하므로 문예지에서 읽으면 운이 좋은게 아닌가 하는 생각이 든다.

MZ라고 불리는 2030세대의 소설에 대한 비평이 있기도 하다.

많은 시인들의 시도 실려 있어서 요즘 문학의 흐름을 알 수 있다.

특히 내가 좋아하는 이제니 시인의 작품도 읽을 수 있어서 반가웠다.

한국문학은 1년에 상반기 하반기 2번 나오는 문예지 이다.

작품을 수집하는데 시간적 여유가 있어야 하니, 적당한 기간이 아닌가 하는 생각이 든다.

더구나 한국문학의 유행을 읽는데 적절하기도 한 듯 하다.

오랜만에 한국 문학의 흐름을 읽을 수 있어서 좋은 시간이 아니였나 하는 생각이 들었다,

#한국문학

#한국문학321호 #한국문학2025하반기