저속노화 다이어트의 정석
유혜미 지음 / 모티브 / 2025년 7월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

저속노화 다이어트의 정석

저자 유혜미

출판 모티브

발매 2025.07.31.

의학의 발전과 잘 먹는 시대의 대두로 이제는 우리의 나이 보다는 10년이상 마이너스를 해야 본래의 나이가 된다고 한다. 젊어지는 시대라기 보다는 천천이 나이를 먹는 시대가 된 것이다.

당장 1990년대 자료 동영상만 봐도 30대만 되어도 요즘 말로 부장님 포스를 가진 사람들의 외모가 보인다. 과연 어떤 방법으로 천천히 노화, 즉 저속 노화를 하게 될까?

<저속노화 다이어트의 정석>은 성형외과 전문의인 유혜미 작가님의 책이다.

작가님은 현 신사역 BIO 성형외과의 원장으로 ‘프레스티지 라이프’라는 건강과 자존심 까지 올려 주는 설걔를 하고 있다,

무엇 보다 비만 치료등으로 안티에이징 분야에 많은 노력을 하는 것으로 알려져 있다.

<저속노화 다이어트의 정석>은 우리가 건강을 위해서 그리고 가장 중요한 키워드인 저속 노화를 위해서 우리가 노력해야 하는 부분을 의학적으로 잘 설명하고 있는 책이다.

<저속노화 다이어트의 정석>은 우선 4가지 큰 파트로 구성되어 있다.

우선 개인적으로 가장 고민이기도 한 내장 지방을 다루는 첫 번째 파트는 “노화의 시작점은 얼굴이 아닌 내장지방과 대사 저하이다”. 두 번째는 장기적 다이어트를 학습하는 “ 단기 유행 다이어트의 함정을 피하는,프레스티지 감량법”. 지속적인 다이어트와 자속노화를 촉진 시키는 “가속감량 +저속노화” 마지막으로 진정한 저속노화의 본 모습인 “나이 들어도 뇌도, 얼굴도,

스타일도 되돌릴 수 있다” 로 구성되어 있다.

<저속노화 다이어트의 정석>을 읽어 보아도 알수 있지만 이 책은 다이어트에 대한 책은 분명하지만 책을 관통하는 핵심은 건강하게 사는 방법을 알려 주는 책이다.

어덯게 보면 성형외과를 운영하는 작가님 입장에서 병원 광고를 할 수 있는 부분을 포기 까지 하며 독자들의 건강을 진심으로 생각하는 것 같아서 더 믿음이 가는 책이였다.

나이를 먹으면서 한가지 위험요소는 배가 점점 나오는 것이다. 소위 올챙이배 같이 불러 오는데 항상 심각하게 생각하는 부분인데 이 책을 읽으니 더 심각하다는 생각도 들었다

의학 전문의라서 그런지 그런 부분에 전문 지식과 연구성과를 알려 주는데 더 심한 공감까지 들었다.

어떻게 보면 당장 굶어야 하는 부분이 있는데 <저속노화 다이어트의 정석>은 아침을 먹으라고 권하고 있다.

아침에는 출근 때문에 귀찮다는 이유로 먹은적이 거의 없는데 이 책은 유난히 강조하고 있음을 느끼었다. 아쉬운 것은 단백질 위주의 식단을 강조하시고, 아침을 먹지 않는 경우 폭식으로 이어지는 위험성이 있다고 하지만, 도저히 아침을 먹을 여유가 있을지 의문이 든다.

그래도 이 책을 읽으면서 아침을 가볍게 라도 토스트를 먹는 방법으로 대처하고 있는데 성과가 있을지, 얼마나 갈지 의문이 든다.

운동 부분에서는 내 자신이 너무 부끄러웠다.

<저속노화 다이어트의 정석>에서는 최소 30분 이상 유산소 운동을 하라고 강조 했지만 난 별 소용없다는 걷기 운동 조차 안하고 있으니 말이다.

<저속노화 다이어트의 정석>를 읽으면서 정말 나의 건강에 대해서 많은 생각을 했다.

책 제목은 다이어트를 강조하지만 전체적인 신체 건강에 대해 이야기 하는 부분에 나 자신이 부그러움이 느겨 졌다.

당장 지금부터 라도 늦지 않았음을 느끼고 새롭게 시작하는게 이 책에서 말한 저속 노화를 위한 첫 걸음 같다.

#저속노화다이어트정석

#유혜미