쿨투라 CULTURA 2025.06 - Vol.132, 아고라
작가 편집부 지음 / 작가 / 2025년 6월
도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

평소 여성잡지의 부록을 확인하려 대형 서점에 잡지 코너를 방문하고는 하는데 그럴 때 스치듯 본 <쿨트라>라는 잡지를 본 기억이 난다.
예전에는 몰랐는데 좋은 기회를 얻어 <쿨트라> 6월호를 서평단 자격으로 읽게 되었다.
문화 잡지라는 사실을 알게 되었고, 그것은 상당한 수준의 문화적 지식과 지성을 주는 잡지라는 라는 것이다.

<쿨트라>은 매월마다 주제가 있는 듯 했는데 6월호의 주제는 <아고라>였다.
고대 그리스의 광장을 의미라는 아고라는 쉽게 집단 지성을 의미하는 것이다.
AI시대에서 서로의 지식을 온라인에서 주고 받고, 과거 페이스 투 페이스로 주고 받던 서로의 의견을 이제는 SNS에서 혹은 가상현실에서 주고 받으며 집단 지성을 발생 시키고 있다.
이는 정치적 요소로 집단 지성으로 독재를 하려던 정권을 무너트리고, 문화에서는 각종 영화와 소설, 드라마나 음악으로 이어지고 있다.
이는 과거에는 상상도 못하는 현상이 아닌가 하는 생각을 하게 된다.

고대 그리스에서는 아고라에 모이는 철학과 인생을 논했지만 이제는 아니다.
이젠 자신이 좋아하는 아이돌 이야기를 하던가 자기가 좋아하는 최애 히어로 이야기를 한다.
그렇다고 정치적인 논쟁이 없는 것도 아니다. 다 같이 모여 정치적인 구호를 외치며 최애아이돌의 응원봉을 흔들기도 한다.

<쿨트라>6월호에서는 홍영인 작가의 갤러리 방문. 김지하 시인의 추모전 기사를 읽을 수 있으며, 정유미 작가의 인터뷰를 볼 수 있다.,
광장, 아고라에 대한 테마는 읽어보면 <쿨트라>의 진 면목을 알수 있을 것이다.

개인적으로 얼마전 읽은 한강 작가의 <빛과 실>리뷰는 몇 번을 반복해서 읽을 정도로 좋으니
곡 한번 읽어보길 권한다.