오늘의 급식은 개짜증짜장밥 ㅣ 서사원 중학년 동화 10
송승주 지음, 지수 그림 / 서사원주니어 / 2025년 6월
도서를 무료로 협찬을 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

오늘의 급식은 개짜증짜장밥
저자 송승주
출판 서사원주니어
발매 2025.06.30.

예전에 지인을 만나기 위해 이태원을 찾은 적이 있다.
다양한 인종(히스페닉, 아프리카-아메리칸, 동남아시아) 이 한국 학교의 교복을 입고 뛰어 다녔다.
그러곤 나보다 더 뚜렷한 단어로...찰진 한국 욕을 하면서 서로 놀고 있었다.
그 아이들이 다문화 가정의 아이들인지 순수 정착인들의 자녀들인지 알 수는 없지만 나보다 더 확실한 발음으로 구수한 한국 욕을 하고 있으니 나름 문화 충격이였다.

요즘 아이들의 언어습관이 상당히 안좋은것은 사실이다.
단순이 언어파괴 수준이 아니리 비속어, 욕설등을 많이 사용하면서 마땅히 그것을 막을 방법도 없다.

체벌을 가하면 옳은 교육법이 아니며 좋은 방법으로 교육을 하려 해도 좋은 교재나 가이드가 없는것도 사실이기 때문이다.
그런상황을 보면 <오늘의 급식은 개짜증 짜장밥>은 이런 아이들의 언어습관을 지적을 하면서 고쳐야 하는 이유를 아이들에게 알려주는 책이다.
초등학교 3학년 이하의 아이들에게 재미있게 읽게 할 수 있는 구성으로 되어 있다,
'어쩌라구말라구 라구파스타', '개짜증 짜장밥'같은 급식 메뉴가 나오는 학교.

마법의 급식 메뉴를 먹으면 놀라운 일이 벌어지는 내용...
요즘 어린아이들의 언어습관속 비속어와 은어를 책 읽는 습관도 키워주면서 고칠 수 있는 마법 같은 책.
아이들에게 읽게 해주고 느낀 점을 말하게 하면 큰 도움이 되지 않을가 하는 생각을 한다.
#서사원주니어
#오늘의급식은개짜증짜장밥