세상 제일 행복한 삼남매 육아 - 어쩌다 보니 삼남매와 함께 자라고 있습니다
남궁수경 지음 / 미다스북스 / 2025년 3월

도서를 무료로 협찬 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

세상 제일 행복한 삼남매 육아

저자 남궁수경

출판 미다스북스

발매 2025.03.25.

여동생은 삼남매의 엄마다.

아들 딸 아들..

전쟁이다.

결혼 전부터 허리가 좋지 않았던 여동생은 결혼 후 허리 때문에 더 고생을 한다.

여동생이 셋째를 낳고 내가 조카를 보러 갔을 때 난 여동생에게

“ 넌 애 낳는게 재미있냐?”

매제의 밥벌이가 부족한지 아픈 허리를 뒤로 하고 집 근처 파주 출판단지에서 아르바이트도 하고 있다.

자주 보진 못하지만 항상 보고 있으면 정말 힘들겠다라는 생각만 난다.

<세상에서제일행복한삼남매육아>를 읽는 내내 난 내 여동생의 고단함과 내 조카들이 생각이 났다.

아이들을 키우고 살기 위해 생경한 지역으로 이사를 하고, 매제는 장거리 출퇴근을 하면서 여유롭지 않은 삶을 살면서도 아이들이 웃는 모습을 보고 있으면 힘이 난다며 항상 뛰는 모습을 보아 왔고 이 책의 저자 역시 그러한 모습을 보이고 있다.

그런데 그저 아이들 육아의 공통점만 보아 왔는데 이 책을 읽으면서 결국 스스로의 성장도 하는 모습을 보면서 내 여동생역시 성장하고 있음을 알게 되었다.

생각해 보니 나 역시 삼남매의 구성원이였다. 고생하셨을 어미니의 모습도 생각 나게 했다.

이 책의 특징은 일상의 모습속에서 행복과 아름다움을 나타내고 있다.

작가님의 아이들은 어떤 모습일까?

작가님의 글을 보니 너무 예쁘고 사랑스러울 것 같다는 느낌도 든다.

행복하면서도 유쾌하고, 삼남매와 함께 성장하는 작가님의 글은 오늘 하루 오늘 하루 더 밝은 모습의 아이들에게 박

수를 보내고 싶다.

#세상에서제일행복한삼남매육아

#남궁수경