성장은 착각이다 - 비즈니스는 오직 확장뿐!
이지연 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 5월

출판사로 부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

성장은 착각이다

저자 이지연

출판 힘찬북스

발매 2025.05.15.

흔히 회사를 다니면서 자주 듣는 말은

“성장 좀 해라” 였다. 그래서 많은 사람들은 노력을 한다.

자격증을 따거나 대학원을 다니거나 학원을 다닌다. 사실 성장이라는 말 자체의 의미가 외쩍인 변화를 의미하기 때문이다. 자격증이 없으면 자격증을 따고, 영업이익을 10% 냈으면 20% 로 올리고 하는 것이다.

특히 한국사회는 성장이라는 단어를 무척 중요하게 생각을 하는 것 같다,

어제 매출은 얼마였는데 오늘은 얼마다, 성공했다 이런식으로 이야기 한다.

과연 개인에게 성공은 어떤 의미일까?

<성장은 착각이다>는 그저 숫자로만 늘리는 오늘날 성공이라는 단어로 치장된 더 많이를 비핀하는 책이다.

그냥 어제 보다 숫자로만 많아진 성장은 결국 장기로 들어갈 경우 어떻게 될지 모르고 진실된 성장이 아니라고 이야기 하는 것이다.

일이 바빠진다. 손님도 많고 물건도 잘 팔란다. 그러면 우리는 성공이라고 말한다.

하지만?

몸은 힘들어지고, 생각할게 많아지고, 조금만 떨어져도 불안하고 무섭다. 그것은 바로 숫자 죽 성장이라고 알고 있는 것만 생각하기 때문이다.

어제는 100만원의 매출을 올렸는데 오늘은 90만원 매출을 올렸다고 좌절을 한다.

단 하루의 시간이 성장이 멈췄다고 생각을 하면서 좌절을 하고 더 많은 스트레스와 에너지가 낭비된다.

이런 시기에 정말 생각해야 하는 것은 바로 확정이다.

시스템을 개발하고 일에 대한 전반적인 처리 과정을 정리를 하다 보면 상장과는 다른 확장의 기회사 우리를 찾아 올 것이다.

<성장은 착각이다> 우리가 사업을 하는데 있어서 해야하는 일을 구체적으로 알려주고 있다.

그것도 성장이 아닌 확장을 위해서 해야 하는 행동을 이야기 하고 있다.

책에서는 자신들의 장점을 이용해야 한다고 이야기 한다.

단순히 물건을 팔고 서비스를 제공해야 하는 것은 중요한 문제지만 더 중요한 것은 자신들이 장점을 개발하고 그것을 단순하게 고객에게 제공하는 것을 넘어서 새롭고 넓은 분야를 정복해야 한다고 이야기 한다.

당장은 눈에 보이는 숫자의 성장은 없지만 눈에 보이지 않는 영향력이 증가하게 되고 시장에서 새로운 기준이 될 수 있다라고 이야기 한다.

또한 필요없는 업무에 대해서도 이야기 한다. 일상 업무 속에서도 우리는 일상적인 업무라느 이유로 쓸데 없는 일을 하기도 하는데 이는 업무의 우선 순위에서 뒤로 밀어야 한다고 이야기를 하고 있다.

책을 읽으면서 느낀 것 중 하나는 확장의 범위였다.

여러사람에게 알려서 영업하는 것이 중요할까? 이 책에서는 그렇지 않다라고 이야기 한다.

자신이 받은 서비스를 여러 사람에게 전파를 하고 다시 이용가능한 한 한사람이라도 얻는 것이 그저 단순 방문자 여럿보다 훨씬 중요하다고 말하고 있다.

이 책을 읽으면서 느낀 것은 이 책은 단순 경영서가 아니라는 것이다.

이 책은 대인관계를 발전 시키고 나 자신을 발전 시키는 책이기도 한다는 것이다.

나의 생각을 바꾸고 기업이나 사업체의 시야를 바꾸면 나의 안관관계나 사업의 발전을 이룰수 있을 것이다.

#성장은착각이다

#힘찬북스

#이지연