식물과 이야기하는 니나, 그리고 할머니 작지만 소중한 4
로렌초 콜텔라치 지음, 조반니 콜라네리 그림, 김지우 옮김 / 두마리토끼책 / 2025년 4월

출판사로 부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

지금은 논란이 있는 실험결과라고 들었던 것 같은데 고등학교 영어 교과서에서 식물들에게 시끄러운 음악을 들려주면 식물들이 잘 자라지 않고, 조용하고 차분한 음악을 들려 주면 잘 자란다고 하는 내용을 열심히 해석 했던 기억이 있다.

논란의 여지가 있다고 하지만 식물들도 소리를 듣고 자기 의사를 표현한다고 하는 것은 믿는 편이다.

내가 <식물과 이야기하는 니나, 그리고 할머니> 제목을 듣고 처음 든 생각은 몇몇 영화에서처럼 신비한 능력을 가진 소녀의 이야기 라고 생각을 했었다.

하지만 할머니가 식물들과도 대화가 된다는 소리를 들은 주인공의 이야기다

친구들의 놀림도 받고 길거리에서 사람들의 이상한 눈길을 받지만 주인공은 식물들과 이야기를 한다.

이 책을 다 읽고 조카에게 전해 주며 주변의 식물들을 바라보았다.

이 책의 그림애서처럼 어떤 표정을 하고 있을까?

개인적으로 수체화 그림이 너무 좋았다. 실제 식물들을 보는듯한 푸르름을 느끼었다.

아이들에게 식물의 소중함, 미지의 세계에 대한 상상력도 키우고...환경에 대한 생각도 줄수 있을 것 같다.

잔잔하면서 큰 감동을 주는 책...아이들에게 강력하게 추천한다.

#초그평 #초그평서평단 #책제목 #작가 #번역가 #출판사 #주제어

@bookreview_cgs