적절하게 살아가기 - 부적절성 속에서 죽어가는 모든 존재들을 살아가는 것
한광수 지음 / 바른북스 / 2024년 12월

출판사로 부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

적절하게 살아가기

저자 한광수

출판 바른북스

발매 2024.12.31.

1년이 조금 넘은 밤. 문자 하나를 받았었다. 친구의 유언 문자 였다.

바로 경찰 신고를 했고 다행이 별 문제 없이 사건은 해결이 됐다. 경찰의 부탁으로 그 날 밤 그 친구를 보면서 삶이란 무엇인가 하는 생각을 많이 했었다.

살아간다는 것은 무엇일까? 잘 사는건 포기하도 평균 만큼만 사는게 속 편한거라 항상 생각하던 내 인생에 한권의 책을 읽게 되었고 그 책은 "적잘하게 살아가기"라는 책이였다.

30년간 정신과 의사로 의료 행위를 하셨던 한광수님이 이 저작은 아무리 몸ㅐ부림 쳐도 결국 죽음을 향해 걸어가는 우리의 삶을 위로해 주면서 말 그대로 "적절하게" 살아가다록 인도하는 책이다.

내 친구도 그렇고, 주변에 삶을 힘들어 하는 사람도 그렇고 ..결국 나도 그렇지만 결국 비관적인 생각이 문제다.

그리고 이 책은 비관적 (부정적) 생각에 빠지지 않도록 이야기 한다.

재미있는 사실은 저자가 우리에게 하는 이야기가 아닌, 결국 저자스스로 과거의 저자 본인에게 하는 이야기로 읽히는 것이다. (저자의 의도)

그렇기에 더 진정성 있게 책을 읽을수 있는것 같다.

사실 우리 삶은 힘들고 모순이 있다.

그래서 항상 모순에 빠져 있고 힘이 들다.

이 책은 그러한 삶 속에서 항상 반성을 하면서 새로운 생각으로 더 옳은 방향으로 이끄는 그런 힘이 있다.

모순에 빠져 있는 세상속에서 바르게 살기 위해 노력하는 우리와 그 길을 가로도록 이 책을 써 주신 작가님에게 감사드리고 싶다.

#적절하게살아가기

#한광수