온라인 짝퉁전쟁
김종면 지음 / 좋은땅 / 2025년 3월
출판사로 부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다

온라인 짝퉁전쟁
저자 김종면
출판 좋은땅
발매 2025.03.31.

개인적으로 처음 구입한 팝송 앨범은 비틀즈의 베스트 음반이였다.
카세트 테잎이였는데 지금 생각해도 정말 수록곡이 좋았다. 테잎이 늘어지도록 많이 들었는데 나중에 안 사실이지만 그 테잎은 짝퉁 테잎이였다. 중학생 때 였는데 태어나서 처음 짝퉁에 속은 경험이였다.
이번에 읽은 책은 변리사로 일하고 계시는 김종면님이 쓴 "온라인 짝퉁전쟁"이라는 책이다.
김종면님은 위고페어라는 모조상품 모니터링 플랫홈을 운영하고 있다.
처음에는 짝퉁에 대한 이야기를 다룬 에세이 정도라고 생각을 했는데 상당히 진지한 경영서다.

이 책은 총 5개 장으로 이루어져 있다.
1장에서는 짝퉁의 역사까지 다루는 짝퉁의 이해 다.
위조화폐 와인등의 짝퉁을 상당히 심도있게 다룬다.

2장에서는 오프라인에서 온라인으로 바뀌는 소비시장의 변화가 어떻게 변화 하는지 보여준다.
3장에서는 브랜드와 상표분쟁 등을 다룬다.위조상품에 대한 법률도 소개 하고 있다.
4장에서는 짝퉁의 단속 부분이 있다. 특히 저작권 부분을 이용한 단속을 다루는 부분은 상당히 재미있게 읽었다.
(부끄럽지만 내 논문이 저작권관련이여서 더 재미있게 읽었다)
5장에서는 신고 방법이 있다. 내가 사업을 하는 입장이 아니지만 만역 비슷한 영역에서 밥벌이를 하는 사람이라면 꼭 챙겨야할 부분이다.
최근에는 온라인 쇼핑만 하는 경우가 많다.

오프라면 눈으로라도 확인하겠지만 온라인은 구분이 거의 불가능하다.
하나하나 소비자가 챙겨야 손해가 없다.
평소 자세히 살펴야 하겠지만 공부도 충분히 해야 한다.
소비자 입장에서도 이 책이 도움이 될 것이고, 생산자 입장에서도 이 책을 잘 살펴야 손해가 없을것이다.

#온라인짝퉁전쟁
#좋은땅