오십에 만드는 기적 - 중년의 삶을 완성하는 인생 도약
정선희(사랑주니) 지음 / 미다스북스 / 2025년 3월

도서를 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

오십에 만드는 기적

저자 정선희(사랑주니)

출판 미다스북스

발매 2025.03.04.

예전에 어떤 드라마가 제목이 생각이 난다.

드라마 제목이 "아직은 마흔 아홉"이였다. 요즘이야 상대적으로 "상당히" 덜하지만 내가 한참 어릴때 50세는 상당히 나이든 세대였다.

앞의 드라마도 49살이 된 주인공에 "며느라와의 고부갈등" 등등 이야기를 그려낸 드라마다.

어찌 되었던 49살에에 대한 인식이 많이 젊어진건 사실이지만 동갑 내 친구가 내가 자격증이나 새로운 학교로 진학하기위한 플랜을 짜는걸 보고 이 나이 먹고 뭐하는 거냐? 하던 소리가 생각나 힘이 빠지기도 했다.

나도 몇년 지나면 오십이 되니...이 책의 제목이 크게 다가왔다.

나를 되찾아라!로 외치는 이 책에서 나는 무엇을 준비해야 할까 하는 의문으로 이 책을 읽기 시작했다.

무엇보다 서평단을 모집할때 손수 책에 싸인을 할 이름까지 챙겨 주시고....서평속에 남아 감사를 드린다.

우선 큰 카테고리는 6장으로 되어 있다.,

1장. 오십의 반란 - 평범한 삶을 뒤집어라

2장. 오십의 기적 - 새벽을 깨우고 하루를 지배하라

3장. 오십의 질주 - 한계를 넘어, 새로운 나로 다시 태어나라

4장. 오십의 무기 - 글쓰기와 독서로 두 번째 인생을 설계하라

5장. 오십의 마법 - 나를 사랑하는 법을 반드시 깨달아라

6장. 오십의 완성 - 지금이 가장 좋은 때다

남들은 모르겠지만 각 장마다, 반란, 기적, 질주, 무기, 마법, 완성 이라고 부제가 붙어 있어 매우 가슴을 울렸다.

반란부분은 늦지 않았으니 다시 시작하는 이야기를 한다. 다시 시작하려는 나의 다짐이 틀리지 않은것 같아서 기분이 좋았다.

두번째는 새벽형인간에 대해서 이야기 하는데 깊게 들어가면 시간관리다.

잠을 줄이는게 좋다. 아무리 피곤해도 하루 취짐시간을 조절하려는 나의 계획 역시 맞아들어가 좋았다

3장은 운동인데, 이부분은 나의 취약점이다. 많이 걷기는 하는데 운동은 아니다. 그렇게 따지면 운동량은 제로다.

많이 반성해야 하는 부분.

4번쩨는 글쓰기. 이 부분은 각자의 특성을 고려 해야 하지만 나 역시 블로그를 몇년만에 다시 시작하고 있다.

5번째는 대인관계인데..이부분이 상당히 나는 취약하다.

많이 공부하고 반성하고 있다, 이 책을 읽으면서 많이 반성하게 되었다.

마지막으로 열심히 살고 원하는걸 찾으라는 얘기...서론에 거론 했듯, 자격증 공부도 하고 블로그도 하고, 대학1학년으로 새로 입학하기 위해 수능 공부도 한다....나름 잘 하고 있다고 스스로를 칭찬하고 싶다.

이 책의 작가님 보다는 많이 부족하다., 더 열심히,,..더 멋있는 50이 되기 위해서...

많은 분들도 더 멋진 그대를 위해서!

#오십에만드는기적

#미다스북스