작은 기업의 큰 꿈을 위하여
김정태 지음 / 좋은땅 / 2025년 3월
출판사로 부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

작은 기업의 큰 꿈을 위하여
저자 김정태
출판 좋은땅
발매 2025.03.25.

나의 첫 직장은 수도권대학의 비정규직 직원이였다.
비정규직이다 보니, 정말 말 그대로 무시를 당했고, 지옥 같은 경험이였다.

이 후 한침을 아이들을 가르키다가 그 일을 그만두고, 중소기업에 입사를 하며 새로운 인생을 살게 되었다.
이후 사내 벤쳐 방식으로 또 다시 이직을 하게 되어 스타트업 회사에서 밥벌이를 하게 되었다.
어찌 보면 아직 10명도 안되는 소기업에서 꿈을 키우고 있다.
문제는 업무상 항상 공기업 또는 국가기관에서 일을 해야 한다.
직원들의 급여문제, (작은 기업을 다니는 사람은 급여의 차이), 기술력, 인력관리등등 수 많은 문제를 해결하는 방안을 제시하고 있다.
내가 이 책을 읽고 놀란것은 대부분이 느끼는 문제점에 대한 직접적인 해결책이 있다라는 것이다.
더욱 저자가 경험만으로 책을 쓴것이 아니라 여러 기업인들의 소통을 통해서 책을 쓰는데 반영을 했다라는 것이다
국가기관에 들어가기 위해선, 우선 조달평가를 넘거야 하는데 여기서 부터 회사규모에 따른 포인트 때문에 장벽이 생긴다. 조달평가를 넘어 국가기관의 사람들과 일하는것도 규모의 차이 때문에 힘이 들지만 넘기위한 준비에도 규모의 차이 때문에 많은 장벽이 있다.
이 책은 작은 기업을 운영하면서 경험하는 이와 같은 일들을 경험하면서 얻은 수 많은 일들을 알려주고 있다.

체크리스트가 있어 직접 체크를 하면서 작은 기업의 문제점을 바로 체크를 해서 미래의 큰 기업이 되기 위한 발판을 만들어 준다는 것이다.
또한 다 같이 협조를 하면서 바꿀수 있는 구성이 있다라는 것이다.

이 책을 회사의 대표가 보면 정말 좋겠다는 생각을 했다. 당장 성과를 낼 수 있다라는 생각이 들었고 아마도 대표도 그런 생각을 하지 않을까 하는 확신도 들었다,.
누구나 큰 꿈을 가지고 있다. 우리 기업도 아직은 작지만 . 성장하고 있고 이 책을 동반자로 인식한다면 정말 빠르게 성장할 것이다.
#작은기업큰꿈을위하여
#김정태