진로 - MBTI와 사주에 길을 묻다
이강률 지음 / 지식과감성# / 2025년 2월

출판사로 부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

진로

저자 이강률

출판 지식과감성

발매 2025.02.23.

0.예전에 MBTI 검사를 대충 받다가 내가 싫어하는 성격의 사람과 같다는것을 알고 MBTI 를 믿지 않는척을 하고 있다.

1.작년 회사에서 부업으로 MBTI 강사를 하는 분이 MBTI를 해주겠다고 하는거러 거절 했다가 대인관계가 나락으로 가버렸다. (그 분의 직업이 저자와 같은듯 하다)

이 책 진로는 고전인 명리학과 신세데에게 인기가 있는  MBTI를 엮어서 새로운 시야를 가지게 한다는데 있다.

사주팔자등으로 대표되는 명리학, 어떻게 보면 구시대적 마인드를 가진 사상인데(?) 그것과 MBTI검사라니, 발상 자체가 놀라운 부분이다.

더구나 놀라운 점은 명리학과, MBTI를 접목해서 적절한 직업군을 소개한다는 것이다.

조금은 어려운 1장을 극복하면 각 성격별 좋은 직업군을 소개하는데 이부분은 미래구상이나 대인관계에도 좋은부분이고, 재미를 위해 읽어도 상당한 재미를 얻을수 있는 부분이다.

가끔은 명리학이나 MBTI를 절대적으로 맹신하는 사람을 볼때가 있다.

하지만 이 책을 보면서 느낀건 이 책처럼 새로운 관점에서 바라보면 더 재미있고, 명쾌한 시각을 가질수 있다라는 것이다.

나도 이 기회에 MBTI 검사를 다시 한번 받아봐야 할지도 모른다는 생각이 들기 시작했다.

#진로

#지식과감성