예민한 아이 욱하는 엄마 - 내면이 단단한 아이로 키우는 엄마의 말 연습
박태연 지음 / 유노라이프 / 2025년 2월
출판사로 부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

예민한 아이 욱하는 엄마
저자 박태연
출판 유노라이프
발매 2025.02.17.
사실상 전혀 알아들을수 없는 언어를 구사하는 외국인과 같이 사는것.
명절이나 집에 일이 있어 가족들이 모두 모일때 조카들을 보면 내가 느끼는 감정이다.
이 책 예민한 아이, 욱하는 엄마는 이러한 상황을 타파하기 위한 책이다.
어쩌다 조카를 보는 입장에서 정말 힘이들어 여동생이 존경스럽기 까지 하다.
동생도 같은 핏줄이다 보니 욱하는 성격이 있어서 가끔 조카가 잘못을 해서 훈육을 할때 보면 무섭기 까지 하다.
(물론 선을 넘으면 삼촌으로 개입을 해서 (욱해서) 여동생을 막아준다)
아이라서 쉬운것만 하게 해준다?
이 책에서는 아니라고 이야기 한다.
적당히 어려운 과제를 내어 주고 스스로 해결하는 과정을 겪어야 한다고 이 책을 말을 하고 있댜.
또한 가장 중요한것은 대화다.
대화는 성인대 성인으로도 중요한 문제이고 어렵다.
그런데 아직 표현이 어려운 아이와 대화 한다는건 더더욱 여려울 것이다. 그럼에도 대화를 해야 하는것은 그러한 엄마의 행동이 아이가 바르게 자라는데 엄청나게 큰 뼈대가 된다라는 것이다.
이 책은 또한 완벽한게 좋지 않다라고 이야기 한다.
엄마가 잘못을 하거나 실수를 해도 아이에게 사과를 하고 그러한 사과를 통해 단단한 인간이 되는것 역시 아이에게 좋은 영양제라는 것이다.
이 책을 주말에 여동생에게 주었다. 처음 몇장을 대충 보더니 정신을 빼고 읽고 있었다.
직접적인 육아를 하지 않는 입장에도 좋은 가르침을 준 책이였는데 직접 육아를 하는 사람의 입장에서 아마 많은 배움을 받을것이다.
#예민한아이욱하는엄마
#육아