깨달음으로 가는 숨겨진 지도
정영목 지음 / 지식과감성# / 2025년 1월

출판사로 부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 리뷰 입니다.

깨달음으로 가는 숨겨진 지도

저자 정영목

출판 지식과감성

발매 2025.01.20.

나를 찾아라.

이 책을 읽은 후 한 문장으로 표현하고자 한다면 "나를 찾아라"라는 문장으로 하는 것이 좋을것 같다는 생각이 들었다.

철학 책이라고 하지만 종교적 관점이 강한 이 책에서 나는 나를 찾아야 하겠다라는 생각을 강하게 하게 되었다.

누구나 생각할수 있지만 나를 찾아가는것은 누가 해주거나 저절로 되는것이 아니라 나 스스로 찾는다는것 이다.

물론 히키코모리가 아닌이상 사회생활을 하다 보면 자아를 찾아가는 과정이 힘들수 있다.

법을 지켜야 하고, 타인의 시각을 의식해야 한다,

하지만 내면의 힘을 키우고 나를 찾고자 한다면 진정한 자아를 찾을수 있다라는 것이다.

또한 그러한 과정에서 오는 외로움이나 고통이 있을수 있다라는 것이다.

많이 힘들고, 마음의 상처를 받는다. 정말 육체적 상처를 받을수도 있을 것이다.

하지만 이를 이겨 내야 한다는 것이다.

그리고 그 이후에 오는 것이 께달음.

고승의 선문답 같지만, 결국 다시 찾아 보면 나 스스로를 찾아가는 길이고, 이 책은 그 지도였던 것이다.

이 책에서는 성경적 관점에서의 윤회, 진화와 창조이야기등 나 스스로를 찾는 길 이지만, 교양을 쌓는 팁도 있다.

이 책은 표면적으로 상당히 기독교적인 모습을 보인다.

어쩌면 이 부분이 이 책의 진 면목을 못보여 주는 부분일수 있다.ㅡ

하지만 그것을 이해하고 이 책을 읽어 내린다면 진정 작가가 이야기하는 나를 찾는 길을 찾을수 있을 것이다.

#지식과감성

#깨달음으로가는숨겨진지도